3

Андрей Исаев: увеличение МРОТ декриминализирует экономику

Андрей Исаев: увеличение МРОТ декриминализирует экономику

Фото: nnm.me

Значительное повышение минимального размера оплаты труда поможет в декриминализации российской экономики – такую уверенность депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев высказал в материале, размещенном на сайте партии «Единая Россия».  По его мнению, многим работодателям станет выгоднее платить людям полный заработок в соответствии с законом, чем прятаться за серые схемы выплат, опасаясь проверок и штрафов.

 «В настоящее время в некоторых организациях работники получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, только по документам, а остальные деньги им выдают «в конверте», и они не облагаются налогами и взносами в государственные внебюджетные фонды. После доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума многие «серые» зарплаты станут полностью «белыми». Это в свою очередь позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и собираемость страховых взносов», - полагает депутат.

Исаев подчеркнул, что решение о доведении МРОТ до прожиточного минимума давно назрело и является абсолютно справедливым. При этом он напомнил, что российские профсоюзы добиваются исполнения этого решения уже четверть века.

«Планируется, что повышение минимального размера оплаты труда произойдет в два этапа, чтобы и федеральные, и региональные, и муниципальные бюджеты, и работодатели подготовились к исполнению данного решения: с 1 января 2018 года МРОТ будет увеличен до 85% от уровня прожиточного минимума, а к 2019 году – до 100%, после чего он не будет опускаться ниже этого уровня», - напомнил Андрей Исаев.

Как ранее сообщала «Солидарность», в середине сентября председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил главе государства не ждать лишний год, а довести МРОТ до прожиточного минимума уже с начала 2018 года. Деньги в стране на это есть, уверен профсоюзный лидер.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Андрей Исаев: увеличение МРОТ декриминализирует экономику
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Антонинав
11:49 от 29.09.2017
Я вижу, что на сегодняшний день только ФНПР и проявляет заботу о простом труженике! Вопрос с зарплатами назрел давно и неоднократно понимался на Михаилом Шмаковым. Надеюсь, что сейчас профсоюзы будут услышаны правительством!
def
10:46 от 29.09.2017
Конечно, сколько людей смогут легче вздохнуть, если с ближайшего января поднять на 100% МРОТ.
Виталий1
13:51 от 28.09.2017
Насчет "декриминализации экономики" в результате в общем-то небольшого (по большому счету) повышения МРОТ Андрей Константинович несколько "загнул". И как понять слова о "многих" работодателях, которым станет "выгоднее" быть белыми, а не серыми? Даже, если их наберется более сотни, много это или мало для экономики? Вот уж действительно заедает умного человека правительственно-госдумовская среда, более продуцирующая оптимистическую похвальбу, нежели серьезные подвижки в пользу наемных работников.