Белоусов предложил изъять сверхдоходы у химиков и металлургов

Белоусов предложил изъять сверхдоходы у химиков и металлургов

Фото: metalspace.ru

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год.  Как говорится в письме на имя президента, пишет РБК, средства понадобятся для выполнения майских указов.
Белоусов указывает, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли,  между тем налоговая нагрузка в этих отраслях ниже, чем в нефтегазовой — 7% против 28%.

В приложении к письму представлен список из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая Evraz, ММК, НЛМК.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что сам факт появления документа подобного уровня означает существенную полемику, которая ведется «под ковром» на уровне взаимоотношений власти и бизнеса.

- Если данное письмо Белоусова является не вымыслом, то в нем предлагается изъять у компаний нефтехимии, металлургии и других по списку доходы, чтобы уравнять налоговую нагрузку с нефтегазовыми компаниями. При этом нужно учитывать, что объем доходов в абсолютных цифрах перечисленных компаний существенно ниже. Если оценивать это предложение с точки зрения наполнения бюджета, оно выглядит достаточно рациональным, потому что это не обескровливание компаний, но срезание с них части жировой прослойки, – отметил Шершуков. 

По его словам, профсоюзным организациям, которые работают в металлургической и химической отраслях промышленности, придется гораздо более внимательно следить за теми доходами, которые остаются на предприятиях, потому что от их распределения будет зависеть рост или стагнация заработной платы работников.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что такое письмо Белоусова действительно поступало на имя президента. «Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве», – цитирует его «Интерфакс».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте