Новости

Бесплатную приватизацию жилья продлят еще на год

Бесплатную приватизацию жилья продлят еще на год

Фото: www.iurist.su

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству поручение продлить сроки бесплатной приватизации жилья, и Минстрой РФ уже приступил к разработке законопроекта, который кабмин должен внести в Госдуму к марту. А в дальнейшем бессрочную приватизацию жилья хотят оставить только для льготников, и то не всех.

11 февраля на заседании комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ депутаты обсудили  инициативы по продлению сроков бесплатной приватизации жилья и договорились рекомендовать палате одобрить их. Фактически  депутаты решили сработать на опережение и на всякий случай принять в первом чтении уже внесенный в палату законопроект о продлении льготной приватизации. Во всяком случае, на голосование в палате его постановили вынести уже 19 февраля.

Документ, внесенный 1-м зампредом комитета по ЖКХ Еленой Николаевой (фракция «Единая Россия») предполагает продление льготной приватизации на год, разрешает собственникам расприватизацию квартир без всяких ограничений, но резко ограничивает круг льготников, имеющих право на бессрочную бесплатную приватизацию жилья. Законопроект оставляет только одну привилегированную  категорию льготников: дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. (Они получат возможность сразу получить жилье в собственность и им не придется ждать истечения срока договора найма, по которому им сейчас дают жилье.)  А вот  очередникам, малоимущим и расселяемым из ветхого аварийного жилья дается год на размышление – из списка «бессрочников» проект их исключает.

По Жилищному кодексу, бесплатная приватизация жилья должна была завершиться  в марте 2010 г. Но ее с тех пор продлевали трижды (на очереди четвертый раз), потому как жилец долго думает и не успевает.

Законопроект Николаевой был внесен почти год назад, и на заседании она обвинила главу комитета по ЖКХ Галину Хованскую (фракция «Справедливая Россия») в том, что та намеренно затягивала его рассмотрение на комитете. Это при том, что в марте прошлого года приняли закон о продлении срока приватизации на год, и все аналогичные депутатские проекты отложили «по умолчанию».

Кроме того, разгорелась дискуссия по проблеме качества капитального ремонта, обязательности платежей за него и ответственности за выполнение госпрограммы  по капремонту. Депутаты обсудили и в целом одобрили законопроект об обязательности строительного госконтроля при проведении капремонта в многоквартирных домах, внесенный Заксобранием Карелии. Но вокруг поднятого вопроса о сборах за капремонт  перепалка между единороссами и «справедливцами» еще усилилась. Причина в том, что «справедливороссы» подняли целую кампанию протеста (очень похожую на предвыборную) против тотальных поборов за капремонт в регионах. И с декабря атакуют главу правительства (Медведев – лидер «ЕР») петициями, требуя от него, что бы он отменил обязательный взнос за капремонт со всех жильцов или объявил его незаконным.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Бесплатную приватизацию жилья продлят еще на год
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика