Новости

2

Бизнес хочет увольнять за «утрату доверия»

Бизнес хочет увольнять за «утрату доверия»

Фото с сайта www.belnovosti.by

Предприниматели попросили Минтруд включить в Трудовой кодекс статью «утрата доверия» как основание для увольнения сотрудника. Об этом рассказал «Известиям» глава департамента госслужбы ведомства Дмитрий Баснак.

В настоящее время подобная норма работает для сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и для госслужащих. При этом в Трудовом кодексе четко прописаны причины утраты доверия: непредставление сведений о доходах и расходах, наличие счетов в зарубежных банках, ведение коммерческой деятельности и так далее.

Предприниматели хотят распространить эту норму и на коммерческие компании, чтобы защититься от промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также обезопасить свою интеллектуальную собственность.

- Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний, — считает Баснак. 

- Это бред очередной, который кому-то померещился. Все это должно пройти через трехстороннюю комиссию, там мы обсуждаем, кто, что просят, чего просят и как они нарушают действующее трудовое законодательство, потом будем разбираться,— сказал РИА Новостям председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Бизнес хочет увольнять за «утрату доверия»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:00 от 20.07.2018
Кроме того, если формулировка "утрата доверия" для бизнеса будет размыта, то под это дело может попасть любая НЕЛОЯЛЬНОСТЬ работодателю. Ну, например, сказал на профсобрании профактивист, что господин директор обещал по колдоговору, но не выполнил. А директор: ты меня дискредитируешь перед работниками, подрываешь мой авторитет, а не могу тебе больше доверять, пшл вон отсюда по новой статье.
Это я к тому, что редакцию этого закона надо тщательно изучить профсоюзным юристам, чтобы исключить расширение возможностей работодателя для увольнения работников за недостаточную лояльность руководству.
Александр Жданов
19:49 от 19.07.2018
Вот что интересно получается, законопроект о пенсионной реформе прошел первое чтение и скорее всего будет принят (вся "надежда" на супергероя - Путинмэна, который может спуститься с небес на землю и наложить немного "вето" на этот закон). Аналитики прогнозируют снижение уровня зарплат.
При введении данной причины увольнения "для защиты от пром. шпионажа и пр... " работник уже не сможет подрабатывать на стороне, а значит будет обязан трудиться на одной работе с одной, небольшой зарплатой...
Что-то профсоюзные соц.партнеры после выборов царя совсем обнаглели...