Бизнес ожидает дефолта предприятий в случае изъятия сверхдоходов

Бизнес ожидает дефолта предприятий в случае изъятия сверхдоходов

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Решение об изъятии сверхдоходов у крупных российских компаний горно-металлургического и химического комплекса приведет к дефолту части компаний, а также невозможности исполнения майского указа президента РФ в части прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров. Соответствующее сообщение опубликовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 17 августа. 

«Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний. Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке, сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП», – говорится в сообщении.

По мнению членов Комитета РСПП по налоговой политике, предлагаемая инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией, нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности. Кроме того, данная инициатива лишит компании стимулов к повышению эффективности и производительности предприятий.

«Солидарность» сообщала о том, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у предприятий в качестве сверхдоходов за 2017 год на исполнение майских указов. В приложении к письму представлен список из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая Evraz, ММК, НЛМК. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Бизнес ожидает дефолта предприятий в случае изъятия сверхдоходов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте