Больше половины россиян занимают «среднее» положение в обществе

Больше половины россиян занимают «среднее» положение в обществе

Фото с сайта professionali.ru

64% россиян считает, что занимает «среднее» положение в обществе. «Выше среднего» себя оценили 10% и лишь 3% россиян считает, что занимает «высокое» положение в обществе. Такие данные были получены в результате опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). 

По сравнению с 90-ми годами число тех, кто считает свое положение «средним» и «выше среднего» повысилось. Тогда эти цифры составляли 49% и 5% соответственно. А вот уровень тех, кто считает, что занимает «высокое» положение не изменилась. В категориях «ниже среднего» и «низкое» (13% и 7%,) соотношение тоже изменилось (в 1991 году – 19% и 14%, соответственно).

Добиться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогает образование – 39% (по 50% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и людей с высшим образованием). Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям, а 27% считает, что для этого нужна целеустремленность. Также были названы материальное благосостояние, работа, здоровье и семья. Реже всего вспоминали о практическом опыте и вере (1-2%). 

При этом россияне считают, что для успеха им, в основном, не хватает денег (40%), образования (15%) и амбиций (14%). Связей и знакомств не достает 12% опрошенных, а 10% для успеха нужен переезд в другой город или страну. Еще 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Больше половины россиян занимают «среднее» положение в обществе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте