Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Более 40% россиян сталкиваются с нарушениями трудовых прав

Более 40% россиян сталкиваются с нарушениями трудовых прав

Ежегодно с нарушениями трудовых прав сталкиваются более 40% россиян. Соответствующие данные специалисты Института общественных наук РАНХиГС представили по итогам тематического социологического опроса, проведенного в июне этого года. В исследовании приняло участие 1,6 тыс. человек занятого населения в возрасте от 18 лет и старше в 35 субъектах Российской Федерации.

«Около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах. Более того, нарушения носят не единичный характер, две трети респондентов из числа тех, кто сталкивался с ними, отметили за это время несколько фактов (два и более нарушений)», - сообщается в пресс-релизе, опубликованном по итогам опроса на официальном сайте РАНХиГС.

Как следует из собранных данных, основные нарушения трудовых прав связаны с оплатой (24,1%) и режимом труда (22,5%), а также предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска (13%), оформлением трудовых отношений (10%) и больничных листов (9,9%). При этом основными причинами нарушений граждане назвали произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом сообщили 43% и 26,5% опрошенных работников соответственно.

Как показали результаты исследования, на частных предприятиях факты нарушения трудовых прав работников фиксируются в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. В организациях малого бизнеса нарушений значительно больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса.

В случае нарушения трудовых прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются — на это указали 54,4% опрошенных. Треть респондентов пыталась решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обратились за помощью в профсоюз.  Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти (трудовые и налоговые инспекции и др.), в СМИ.

«Полученные данные, однако, показывают, что в случае наличия профсоюза в организации (на предприятии) и членства в нем работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений в профсоюз», — уточняется в документе.

Прокомментировать данные исследования «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректора Академии труда и социальных отношений Нину Кузьмину:

- Там, где действует профсоюзная организация, профком отслеживает соблюдение трудового законодательства, не допуская грубых нарушений. Там, где нет профсоюзной организации, люди чаще всего не осведомлены в полной мере о своих трудовых правах или не могут грамотно представить данные для обращения в контролирующие органы и дальнейшей защиты. Полагаю, этим и продиктованы приведенные в исследовании цифры, - отметила профлидер.

По словам Кузьминой, парадокс заключается еще и в том, что работодатели, работающие «по-белому», подвергаются большому и даже излишнему количеству проверок различных надзорных ведомств. Те, которые в тени, не оформляют отношений с работниками. В результате им сложно доказать не только нарушение трудовых прав, но и сам факт их наличия.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте