16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Более 40% россиян сталкиваются с нарушениями трудовых прав

Более 40% россиян сталкиваются с нарушениями трудовых прав

Ежегодно с нарушениями трудовых прав сталкиваются более 40% россиян. Соответствующие данные специалисты Института общественных наук РАНХиГС представили по итогам тематического социологического опроса, проведенного в июне этого года. В исследовании приняло участие 1,6 тыс. человек занятого населения в возрасте от 18 лет и старше в 35 субъектах Российской Федерации.

«Около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах. Более того, нарушения носят не единичный характер, две трети респондентов из числа тех, кто сталкивался с ними, отметили за это время несколько фактов (два и более нарушений)», - сообщается в пресс-релизе, опубликованном по итогам опроса на официальном сайте РАНХиГС.

Как следует из собранных данных, основные нарушения трудовых прав связаны с оплатой (24,1%) и режимом труда (22,5%), а также предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска (13%), оформлением трудовых отношений (10%) и больничных листов (9,9%). При этом основными причинами нарушений граждане назвали произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом сообщили 43% и 26,5% опрошенных работников соответственно.

Как показали результаты исследования, на частных предприятиях факты нарушения трудовых прав работников фиксируются в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. В организациях малого бизнеса нарушений значительно больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса.

В случае нарушения трудовых прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются — на это указали 54,4% опрошенных. Треть респондентов пыталась решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обратились за помощью в профсоюз.  Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти (трудовые и налоговые инспекции и др.), в СМИ.

«Полученные данные, однако, показывают, что в случае наличия профсоюза в организации (на предприятии) и членства в нем работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений в профсоюз», — уточняется в документе.

Прокомментировать данные исследования «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректора Академии труда и социальных отношений Нину Кузьмину:

- Там, где действует профсоюзная организация, профком отслеживает соблюдение трудового законодательства, не допуская грубых нарушений. Там, где нет профсоюзной организации, люди чаще всего не осведомлены в полной мере о своих трудовых правах или не могут грамотно представить данные для обращения в контролирующие органы и дальнейшей защиты. Полагаю, этим и продиктованы приведенные в исследовании цифры, - отметила профлидер.

По словам Кузьминой, парадокс заключается еще и в том, что работодатели, работающие «по-белому», подвергаются большому и даже излишнему количеству проверок различных надзорных ведомств. Те, которые в тени, не оформляют отношений с работниками. В результате им сложно доказать не только нарушение трудовых прав, но и сам факт их наличия.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться