16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Более 40% россиян сталкиваются с нарушениями трудовых прав

Более 40% россиян сталкиваются с нарушениями трудовых прав

Ежегодно с нарушениями трудовых прав сталкиваются более 40% россиян. Соответствующие данные специалисты Института общественных наук РАНХиГС представили по итогам тематического социологического опроса, проведенного в июне этого года. В исследовании приняло участие 1,6 тыс. человек занятого населения в возрасте от 18 лет и старше в 35 субъектах Российской Федерации.

«Около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах. Более того, нарушения носят не единичный характер, две трети респондентов из числа тех, кто сталкивался с ними, отметили за это время несколько фактов (два и более нарушений)», - сообщается в пресс-релизе, опубликованном по итогам опроса на официальном сайте РАНХиГС.

Как следует из собранных данных, основные нарушения трудовых прав связаны с оплатой (24,1%) и режимом труда (22,5%), а также предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска (13%), оформлением трудовых отношений (10%) и больничных листов (9,9%). При этом основными причинами нарушений граждане назвали произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом сообщили 43% и 26,5% опрошенных работников соответственно.

Как показали результаты исследования, на частных предприятиях факты нарушения трудовых прав работников фиксируются в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. В организациях малого бизнеса нарушений значительно больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса.

В случае нарушения трудовых прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются — на это указали 54,4% опрошенных. Треть респондентов пыталась решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обратились за помощью в профсоюз.  Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти (трудовые и налоговые инспекции и др.), в СМИ.

«Полученные данные, однако, показывают, что в случае наличия профсоюза в организации (на предприятии) и членства в нем работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений в профсоюз», — уточняется в документе.

Прокомментировать данные исследования «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректора Академии труда и социальных отношений Нину Кузьмину:

- Там, где действует профсоюзная организация, профком отслеживает соблюдение трудового законодательства, не допуская грубых нарушений. Там, где нет профсоюзной организации, люди чаще всего не осведомлены в полной мере о своих трудовых правах или не могут грамотно представить данные для обращения в контролирующие органы и дальнейшей защиты. Полагаю, этим и продиктованы приведенные в исследовании цифры, - отметила профлидер.

По словам Кузьминой, парадокс заключается еще и в том, что работодатели, работающие «по-белому», подвергаются большому и даже излишнему количеству проверок различных надзорных ведомств. Те, которые в тени, не оформляют отношений с работниками. В результате им сложно доказать не только нарушение трудовых прав, но и сам факт их наличия.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте