Новости

В России насчитали миллион рабов

В России насчитали миллион рабов

Фото: timesofisrael.com

Австралийский фонд Walk Free Foundation опубликовал доклад, согласно которому в мире насчитывается 45,8 млн человек, находящихся в рабстве. По сравнению с 2014 годом, это количество увеличилось на 28%.

Согласно документу, получившему название «Международный индекс рабства» (Global Slavery Index), около 60% рабов сосредоточены в пяти странах: Индии (18,35 млн человек), Китае (3,39 млн человек), Пакистане (2,13 млн человек), Бангладеш (1,53 млн человек) и Узбекистане (1,23 млн человек), - сообщает издание The Sydney Morning Herald.

Наиболее высокий процент рабского населения был зафиксирован в Северной Корее, он составляет 4,37% от общей численности населения страны. По состоянию на 1 июля 2015 года в КНДР проживало 25,2 млн человек.

Россия занимает 16-ое место в рейтинге, согласно которому в стране насчитывается около 1 млн человек, находящихся в рабстве.

Исследования, опубликованные на сайте The Global Slavery Index (глобального индекса рабства) показывают, что российские и иностранные граждане, особенно из стран бывшего СССР, таких как Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и Украина, сталкивались с принудительным трудом в РФ. Речь идет о работе в сельскохозяйственном и строительных секторах, подпольном швейном производстве и  рыболовстве. Помимо этого, существуют случаи эксплуатации солдат срочной службы командирами в своих личных интересах – в строительстве и на хозработах. Отдельного внимания заслуживает «попрошайнический бизнес», когда у людей отбирают паспорта, заставляя их ежедневно выходить на «работу» выпрашивать милостыню.

Наиболее благополучными странами с наименьшим уровнем современного рабства по отношению ко всему населению являются: Люксембург, Ирландия, Дания, Швейцария, Австрия, Швеция и Бельгия, а также США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Под современным рабством подразумевается ситуация, связанная с эксплуатацией людей, когда они не могут покинуть место работы из-за угроз, насилия, принуждения или обмана. Работники зачастую оказываются в долговой кабале на рыболовецких судах, в качестве домашней прислуги или в публичных домах. В качестве примера Walk Free Foundation приводит ситуацию с рабским трудом в КНДР и Узбекистане. Так, в Северной Корее существует обширная сеть трудовых лагерей, а власти Узбекистана ежегодно насильно заставляют своих граждан собирать урожай хлопка.

Доклад Walk Free Foundation составлен на основе опроса 42 тыс. респондентов из 167 стран мира.

Автор материала:
Алексей Алчевский - В России насчитали миллион рабов
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика