Новости

Более 60 ростовских шахтеров начали бессрочную голодовку

Более 60 ростовских шахтеров начали бессрочную голодовку

Фото: ssyoutube.com

63 горняка, ранее работавших на шахтах в городе Гуково (Ростовская область), объявили о начале бессрочной голодовки с 22 августа. Об этом «Солидарности» рассказал председатель Гуковского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжный. Задолженность по зарплате перед шахтерами обанкротившейся компании «Кингкоул» составляет более 300 миллионов рублей.

Как пояснил профсоюзный лидер, несмотря на многочисленные обещания областного правительства, добиться денег для сотрудников проблемных шахт к 19 августа – Дню шахтера – не удалось. С банками продолжается диалог на тему предоставления средств на погашение долгов по зарплате, однако чем закончатся переговоры пока неизвестно.

«Солидарности» удалось связаться с одной из представительниц голодающих, бывшей сотрудницей предприятия ОАО «Замчаловский антрацит» Татьяной Авачаевой.

- За тот год, что нам не платят зарплату, мне должны уже более полумиллиона рублей! У меня, как и у большинства протестующих, зарплата – единственный источник дохода. На мне уже два кредита! Платить за них нечем. На что жить – совершенно непонятно. И так у всех! – рассказала Авачаева, пояснив, что люди проводят голодовку на дому.

Между тем, в отраслевом профсоюзе сообщают, что ситуация с горняками «Кингкоул» ранее выносилась на уровень вице-премьера федерального правительства Татьяны Голодец. По словам председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, вопрос о многомиллионной задолженности перед шахтерами Гуково рассматривался на рабочих группах в Минэнерго и Минтруде.

- От правительства есть соответствующие поручения. Этой проблемой занимается следственный комитет и прокуратура. Директор «Гуковугля» осужден на 3 года лишения свободы за длительную задержку зарплат. Собственник компании «Кингкоул», насколько я знаю, был арестован несколько дней назад. Считаю, что своими неправовыми действиями собственник предприятия довел людей до отчаянья, а региональные власти не уделили должного внимания проблемам работников. Денег не смогли найти спустя год даже к профессиональному празднику горняков – Дню шахтера. Когда нет средств помянуть погибших товарищей, подготовить детей к очередному учебному году, расплатиться с кредитами, люди начинают такие акции протеста. Мы не одобряем голодовку как форму протестных действий – это прямой вред здоровью работников, но понимаем, почему горняки на это пошли. Люди голодают от безысходности, - разъяснил глава Росуглепрофа. 

Как ранее сообщала «Солидарность»,  14 августа в Гуково на митинг вышло около 200 человек. В ходе акции протеста горняки решили пойти на крайнюю меру в виде голодовки. Накануне аналогичное мероприятие было проведено и в городе Зверево.

Читайте онлайн трансляцию о голодовке шахтеров из Гуково

Автор материала:
Александр Кляшторин - Более 60 ростовских шахтеров начали бессрочную голодовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика