Новости

Более 80% россиян не против «зарплатного рабства»

Более 80% россиян не против «зарплатного рабства»

Фото: duma.gov.ru

84% россиян из тех, кто получает жалование на зарплатные карты, даже не интересуются условиями, которые предлагают другие карты. Данные опроса «Левада-центра» приводит «Коммерсант».

Почти треть опрошенных (29%) хотели бы иметь возможность переводить свои средства в любой банк без оповещения об этом работодателя. 66% работников рассказали, что работодатель не предложил им выбора, в каком банке получать зарплату.

При этом 39% опрошенных признались, что при использовании зарплатной карты сталкивались с высокими комиссиями при снятии наличных в банкоматах сторонних банков, при переводе средств на карты других банков, с отсутствием бонусов и слабой развитостью сети банкоматов зарплатного банка.

В России закон об отмене «зарплатного рабства» действует с 2014 года. Документ позволяет гражданам выбирать банк для перевода окладов. В начале года частные финансовые организации пожаловались на монополию в сегменте зарплатных проектов.

В первом чтении принят законопроект, вводящий административную ответственность для тех работодателей, которые препятствуют выбору работником банка, на счет в котором ему будет начисляться зарплата. За совершение такого правонарушения законопроектом предусмотрено предупреждение либо штраф: для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Законопроект был поддержан Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений еще 7 сентября 2018 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи