Новости

Бразильцы захватили Минфин в знак протеста

Бразильцы захватили Минфин в знак протеста

Фото: REUTERS/Paulo Whitaker

Несколько сотен протестующих против пенсионной реформы в Бразилии захватили здание министерства финансов страны. 

«Мы заняли министерство финансов и намерены оставаться здесь до тех пор, пока это будет возможно. Мы хотим передать правительству, что не потерпим наступления на наши права», - передает ТАСС слова Маркоса Баратто, представитель руководства Движения безземельных крестьян, участвующего в манифестации.

Во многих городах Бразилии 15 марта прошли массовые демонстрации протеста и забастовки, которые продлились до утра 16 марта. Профсоюзы и общественные организации вывели на улицы около миллиона человек. Бастовал общественный транспорт: однодневную забастовку объявили водители автобусов и сотрудники метро. Некоторые трассы были перекрыты протестующими, так что образовались многокилометровые пробки. В Сан-Паулу общая длина участков дорог с затрудненным движением в час пик достигла 201 км. В Рио-де-Жанейро из-за забастовки учителей были отменены занятия в школах. 

Народное возмущение разгорелось после объявления правительством о повышении пенсионного возраста до 65 лет и сокращении льгот некоторым категориям граждан. Теперь для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас - 35 для мужчин и 30 для женщин). В Бразилии нет официального минимального возраста выхода на пенсию, в среднем он составляет 58 лет, а многие выходят на пенсию и раньше. 

По словам президента страны Мишеля Темера, это необходимо для того, чтобы сохранить пенсионную систему и стабилизировать финансовую систему Бразилии, ведь именно отказ от пенсионной реформы привел к кризиса в Испании, Португалии и Греции. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Бразильцы захватили Минфин в знак протеста
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика