Несколько сотен протестующих против пенсионной реформы в Бразилии захватили здание министерства финансов страны.
«Мы заняли министерство финансов и намерены оставаться здесь до тех пор, пока это будет возможно. Мы хотим передать правительству, что не потерпим наступления на наши права», - передает ТАСС слова Маркоса Баратто, представитель руководства Движения безземельных крестьян, участвующего в манифестации.
Во многих городах Бразилии 15 марта прошли массовые демонстрации протеста и забастовки, которые продлились до утра 16 марта. Профсоюзы и общественные организации вывели на улицы около миллиона человек. Бастовал общественный транспорт: однодневную забастовку объявили водители автобусов и сотрудники метро. Некоторые трассы были перекрыты протестующими, так что образовались многокилометровые пробки. В Сан-Паулу общая длина участков дорог с затрудненным движением в час пик достигла 201 км. В Рио-де-Жанейро из-за забастовки учителей были отменены занятия в школах.
Народное возмущение разгорелось после объявления правительством о повышении пенсионного возраста до 65 лет и сокращении льгот некоторым категориям граждан. Теперь для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас - 35 для мужчин и 30 для женщин). В Бразилии нет официального минимального возраста выхода на пенсию, в среднем он составляет 58 лет, а многие выходят на пенсию и раньше.
По словам президента страны Мишеля Темера, это необходимо для того, чтобы сохранить пенсионную систему и стабилизировать финансовую систему Бразилии, ведь именно отказ от пенсионной реформы привел к кризиса в Испании, Португалии и Греции.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно