Новости

Британский профсоюз моряков выступил в защиту национального рынка труда

Британский профсоюз моряков выступил в защиту национального рынка труда

Фото: sur.ru

Британский профсоюз транспортных, морских и железнодорожных рабочих (RMT) провел демонстрацию в поддержку защиты национального рынка труда, говорится на сайте Российского профсоюза моряков (РПСМ). Около 20 человек с плакатами Save our seafarers («Спасите наших моряков») вышли к месту проведения конференции в рамках 10-го Европейского дня моря в Пуле (Великобритания).

По утверждению участников акциии, более половины из 500 тыс. моряков, работающих сегодня в Европе, – выходцы из других стран. Более того, в самой Британии лишь 10% из 87 тыс. моряков являются британцами. Особой критике подверглись судоходные компании, которые нанимают иностранцев за копеечные по местным меркам зарплаты. При этом зачастую их подготовка гораздо хуже, чем у британских моряков. Подобные условия становятся угрозой для национального рынка рядового состава и для индустрии в целом. Демонстранты также выступили за то, чтобы моряки, работающие в водах Великобритании и на континентальном шельфе, имели тот же уровень минимальной зарплаты, что и работники обычных береговых предприятий.

Представители RMT утверждают, что с 2011 года число британских моряков рядового состава упало на четверть, а общее их количество сократилось на 13%. Кроме того, в профессии наблюдается старение: средний возраст более половины членов экипажей морских торговых судов превышает 40 лет. Такими темпами к 2020 году тысячи британских моряков выйдут на пенсию, а поскольку замены им в полном объёме не предвидится, это приведёт к негативным экономическим и социальным последствиям, не говоря уже о том, что скажется на уровне профессионализма.

– Мы запустили кампанию против сокращения числа британских моряков среди рядового состава под названием «SOS 2020 Campaign To Save UK Seafarer Jobs», – рассказывает генеральный секретарь RMT Стив Тодд. – Её цель проста: гарантировать будущее британской судоходной отрасли, основанное на увеличении числа квалифицированных кадров, что обеспечит экономическую стабильность морским городам вроде Пула.

РПСМ также неоднократно предлагал Минтрансу законодательно запретить труд иностранцев в качестве членов экипажей российских морских судов при работах по добыче и морской перевозке на континентальном шельфе РФ и в российской арктической зоне, а также прекратить практику принятия законов, упраздняющих существующий разрешительный порядок привлечения иностранных граждан для работы на российских судах. Пока эти предложения не нашли отклика в правительстве.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика