Новости

Чайка просит в разы поднять зарплату прокурорам

Чайка просит в разы поднять зарплату прокурорам

Фото: liport.ru

Письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой уравнять зарплаты прокуроров и судей направил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщают «Известия».  Глава правительства дал поручение Министерству финансов разработать предложения для этого обращения. Если ведомство одобрит инициативу, то денежное пособие сотрудников надзорного органа может вырасти в два-три раза, то есть увеличится с нынешних средних 80 тысяч до 170 тысяч рублей. Нагрузка на бюджет в этом случае вырастет на 4 млрд рублей.

Юрий Чайка в качестве аргумента приводит опыт развитых стран, где зарплаты прокуроров находятся на уровне судейских.

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — обращается к Медведеву Чайка.

При этом генпрокурор настаивает на том, что на представителей Следственного комитета не должны распространяться прокурорские меры соцзащиты.

Между тем, согласно данным Росстата, средняя заработная плата федеральных госслужащих за 2017 составила 118,8 тысячи рублей. Чиновники зарабатывали в 4,2 раза больше, чем врачи (28 088 рублей), в четыре раза больше, чем учителя (29 742 рубля), и втрое больше, чем население в целом.

«Солидарность» также посчитала, сколько зарабатывают министры и как растут их доходы по сравнению с доходами обычных граждан РФ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте