Новости

Чешские профсоюзы требуют увеличения МРОТ

Чешские профсоюзы требуют увеличения МРОТ

Фото: radio.cz

До уровня 12,5 тысяч крон (463 евро) требуют увеличить минимальный размер оплаты труда профсоюзы Чехии, сообщает «Радио Прага».

Как подчеркнул глава Чешскоморавской конфедерации профессиональных союзов Йозеф Стржедула, продуктивность труда в Чехии составляет порядка 60% от уровня среднего показателя в ЕС, а МРОТ лишь 30% от средней зарплаты.

Премьер Чехии Богуслав Соботка, с которым глава профсоюзной конфедерации провел 18 апреля переговоры, идею роста МРОТ поддерживает. В планах кабинета довести данный показатель до уровня 40% от средней зарплаты, которая в 2016 в Чехии составляла 29300 крон (1085 евро).

Тем не менее, вице-премьер Павел Белобрадек, выступая 23 апреля в воскресной программе на чешском телевидении,  заявил, что Чехия не располагает возможностями для «драматического увеличения» минимального размера оплаты труда.

Следует отметить, что Чехия входит в число европейских стран с одним из самых низких  МРОТ.  Лишь в 10 странах Евросоюза МРОТ составляет ниже 500 евро в месяц. По данным Евростата, в Чехии и самое низкое соотношение минимальной и средней зарплат. В 2014 году оно составляло 33%.

Председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов (ČMKOS) Йозеф Стршедула уверен – минимальный размер оплаты труда должен быть таким, чтобы работающий человек мог прожить на эту сумму, не получая социальное пособие.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика