Новости

Чилийские горняки требуют увеличения оплаты труда

Чилийские горняки требуют увеличения оплаты труда

Фото: latercera.com

Работники чилийского  BHP Billiton, принадлежащего Escondida (крупнейшего в мире медного рудника) в феврале могут выйти на забастовку, если не достигнут договоренностей по коллективному договору с руководством компании, сообщает Reuters.

Согласно чилийским законам, до 24 января между профсоюзом, объединяющим 2500 человек, и руководством могут идти прямые переговоры, после чего финальное предложение должно быть представлено на профсоюзном собрании. Представитель профсоюза Карлос Альенде заявил, что администрация отвергла предложение касательно уровня оплаты труда в канун начала переговоров о заключении коллективного договора. Шахтеры требуют увеличения зарплаты на 7%.  По словам профсоюза, руководство предприятия предложило также снизить ряд социальных льгот для работников, в частности в системе здравоохранения. «Мы предпочтем сфокусироваться на обсуждении пунктов наших предложений касательно необходимых улучшений условий работы», – говорится в пресс-релизе профсоюзного органа.

В случае отклонения предложения руководства профсоюзом возможны еще 5 дней переговоров с участием посредников. Если же и они пройдут безрезультатно, то профсоюз имеет право начать забастовку, она может начаться уже в феврале.

В 2016 году. производительность Escondida сократилась почти на 20% вследствие снижения качества медной руды. По итогам первых 9 месяцев года прибыль компании сократилась на 43% – в связи с уменьшением объемов производства и снижением цены меди.
 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика