16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Чистая прибыль РЖД за прошлый год превысила 16 млрд рублей

Чистая прибыль РЖД за прошлый год превысила 16 млрд рублейФото: vilafind.tumblr.com

Вместо запланированных на 2017 год 3 млрд рублей чистой прибыли компания ОАО «РЖД» заработала более 16 млрд. Об этом генеральный директор РЖД Олег Белозеров заявил в интервью изданию «Гудок». При этом, по словам Белозерова, одним из факторов рекордного увеличения прибыли стал рост производительности труда работников компании.

- Один из ключевых критериев – производительность труда – увеличен на 9,2%. Это честный трудовой результат, и мы им гордимся. Для меня было важно через производительность труда увидеть, как работает экономика предприятия. Этот параметр мне кажется самым главным. Поскольку это результат работы всего коллектива, принято решение выплатить нашим сотрудникам единовременное поощрение. Это должно произойти до конца месяца. В каждом коллективе решение будет приниматься комиссией по премированию предприятия совместно с представителями профсоюзов, - заявил глава РЖД.

Кроме того, как отметил Олег Белозеров, несколько лет на железных дорогах была распространена практика внедрения режима неполного рабочего времени. Но за 2017 год от этого тренда удалось отойти, обеспечив нормальную занятость сотрудников. Теперь, по его словам, за производительность труда железнодорожников менеджмент борется иными, более правильными методами.

- Механизм был временной мерой, позволял найти определённый баланс между увольнениями и сохранением кадрового потенциала. Как нас проинформировали профсоюзы, эту ключевую проблему мы решили. В прошедшем году мы старались чаще прислушиваться к нашему коллективу. По-моему, нам это удалось. Работники у нас профессиональные, и если они рекомендуют на что-то обратить внимание – это в большинстве случаев справедливо. В том числе и в отношении создания лучших условий работы, - подчеркнул гендиректор ОАО «РЖД».

Прокомментировать слова главы РЖД «Солидарность» попросила председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николая Никифорова:

- Профсоюз разделяет позицию руководства компании, которая заключается в том, что каждый работник внес свой вклад в общие результаты работы – и машинист, и монтер пути и движенец, то есть в общих результатах работы есть частичка труда каждого. Роспрофжел разделяет точку зрения, чтобы поощрить наиболее отличившихся работников компании. Таких решений о выплате единовременного поощрения за обеспечение роста производительности труда за время существования  компании (с 2003 года) еще не было.  В свое время производились выплаты, последняя была в 2014 году, за общие результаты работы, но без акцента на производительность. Сейчас, в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» о выплате единовременного поощрения, на местах специальные комиссии с участием представителей профсоюза будут определять какие именно работники будут премированы и в каком размере. Я уже обратился к руководителям организаций профсоюза и попросил их внимательно отнестись к этой задаче и постараться, чтобы поощрение  было выплачено работникам которые внесли наиболее значимый вклад в обеспечение роста производительности труда, - отметил профлидер.

Как ранее сообщала «Солидарность», Роспрофжела, в 2017 году РЖД удалось выполнить все финансовые обязательства перед работниками.  Об этом  Николай Никифоров рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года.

Среди проблем, которые требуют особого внимания в 2018 году, председатель профсоюза назвал аутсорсинг. По его словам,  практика подтвердила, что от передачи отдельных видов работ другим организациям улучшений ни по качеству, ни по количеству нет. Наоборот, ухудшается социальное положение работников: снижается заработная  плата, уменьшаются  льготы и гарантии, а в некоторых организациях работники ущемляются  в  законных правах. В профсоюзе считают ошибкой передачу работ в аутсорсинговые структуры и предлагают запретить принимать такие решения на железнодорожном транспорте.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин