Новости

Чубайс считает, что богатые россияне должны больше платить за электроэнергию

Чубайс считает, что богатые россияне должны больше платить за электроэнергию

Фото с сайта elektrik-a.su

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Х Гайдаровского форума заявил, что Россия является «одной из самых энергорасточительных стран», при этом с 2014 года, в отличие от других стран, не происходит роста энергоэффективности, сообщает ТАСС. 

- Так получилось по двум причинам – из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности.

Для того, чтобы преодолеть стагнацию, глава «Роснано» предлагает два пути, и оба они «болезненные». Один из них: поднять цену на электроэнергию, однако сделать это не для всех. 

- Россия – страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены – неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне, – напомнил Чубайс о программе по социальным нормам потребления электроэнергии. Конкретные параметры этой программы пока не приняты, однако обсуждается введение 300 кВт•ч в месяц в качестве социальной нормы энергопотребления. В случае, если потребитель потратит больше электроэнергии, то оплата будет по повышенному тарифу, а если величина превысит 500 кВт•ч, то оплату начислят по «экономически обоснованному» тарифу.

- Второй способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто – запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками, – заключил Чубайс.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Чубайс считает, что богатые россияне должны больше платить за электроэнергию
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте