Новости

Декларациям о доходах чиновников и депутатов верят лишь 3% россиян

Декларациям о доходах чиновников и депутатов верят лишь 3% россиян

Фото: myseldon.com

Лишь 3% россиян безоговорочно верят в цифры, указанные чиновниками, сенаторами и депутатами в декларациях о доходах. Таковы данные опроса, проведенного специалистами аналитического центра Юрия Левады в конце апреля. Кроме того, исследователи «Левада-центра» выяснили, насколько россияне следят за громкими антикоррупционными процессами, инициированными в отношении бывших министров федерального правительства.

Вопрос социологов был сформулирован следующим образом: «Как вы считаете, в декларациях о доходах высших государственных чиновников, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы представлены все имеющиеся у них доходы и имущество или только часть из них?». Как выяснилось, из принявших участие в опросе 1,6 тыс. граждан, лишь 3% уверены в абсолютной честности чиновников. Еще 11% склоняются к мысли, что чиновники и депутаты указывают в декларациях большую часть своих доходов и имущества. При этом 40% респондентов полагают, что в документы внесена «меньшая часть», а еще 37% считают официально задекларированной «ничтожно малую часть» заработков высших госслужащих. Затруднились с ответом на этот вопрос 8% россиян.

Также социологи попытались выяснить, насколько граждане страны следят за громкими антикоррупционными процессами последних месяцев. Для этого в исследование включили вопросы, касающиеся недавних арестов экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.  

Как выяснилось, 40% опрошенных впервые услышали об антикоррупционных расследованиях в отношении указанных лиц. 51% «что-то слышали» об арестах Абызова и Ишаева. А внимательно следят за развитием событий вокруг задержанных экс-министров лишь 9% граждан.

Интересно, что в рамках апрельского исследования 31% респондентов назвали процессы Абызова и Ишаева «переделом сфер влияния между высокопоставленными чиновниками». 28% участников опроса сочли, что громкие дела – лишь отвлечение внимания общества от реальных проблем в экономике. В проявление же серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате верят лишь верят лишь 24% россиян. Остальные 17% затруднились с ответом.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Декларациям о доходах чиновников и депутатов верят лишь 3% россиян
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи