Новости

Дела авиадиспетчеров по крушению самолета «Фалькон» возвращены в прокуратуру

Дела авиадиспетчеров по крушению самолета «Фалькон» возвращены в прокуратуру

Фото: ФПАД России

Материалы уголовных дел в отношении руководителя полетов аэропорта «Внуково» Романа Дунаева и диспетчеров Надежды Архиповой и Александра Круглова, обвиняемых в крушении самолета «Фалькон» 21 октября 2014 года будут подготовлены для возвращения в прокуратуру и проведения дополнительного расследования. Об этом стало известно 2 марта, по результату судебного заседания в Солнцевском суде Москвы. Таким образом, процесс по делу авиакатастрофы в результате которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери и экипаж, продолжится без участия трех подсудимых, сообщает издание «Московский Комсомолец».

Как сообщает издание, ситуация, которая привела к такому результату, обострилась в процессе представления доказательств стороной обвинения. Гособвинитель обнаружил в материалах дела то, что два адвоката - Леонид Куракин (защищает Дунаева) и Валентин Колесников (защищает Архипову) в ходе предварительного следствия защищали на допросах еще и права некоторых свидетелей по этому делу. Причем, свидетелей, на показания которых опирается обвинение. Прокурор счел, что это может повредить объективности в процессе и настоял на отводе этих адвокатов. После этого сторона защиты заявила суду ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Защита подсудимых сослалась на то, что отвод адвокатов привел к нарушению требований УПК к доказательствам, а также предъявленному обвинению и обвинительному заключению.

Суд рассмотрел эти доводы и принял решение, что дела Дунаева, Архиповой, а заодно и Круглова необходимо вернуть прокурору.

«Адвокаты Куракин и Колесников представляли интересы Архиповой и Дунаева, а Круглов работал под руководством Дунаева, поэтому их дела взаимосвязаны. Теперь предстоит заново произвести ряд процессуальных действий, которые проводились с участием этих двух адвокатов», - цитирует «МК» слова Олега Бабича - адвокат Круглова.

Далее процесс будет проходить с оставшимися подсудимыми - водителем снегоуборщика Владимиром Мартыненко и его непосредственным начальником, инженером аэродромной службы Владимиром Леденевым. Оба признали свою вину. Мартыненко - полностью, Леденев - частично. По мнению адвоката, дополнительное расследование может занять около полугода. Таким образом, если дело диспетчеров снова вернется в суд с обвинительным заключением, можно прогнозировать полное завершение его рассмотрения не ранее чем через год. Как пояснил, Бабич, у Дунаева, Архиповой и Круглова появилась надежда на то, что в ходе новых следственных действий обвинения с них будут сняты. Пока все подсудимые отстранены от работы, однако, по договоренности профсоюза Федерального профсоюза авиадиспетчеров и администрации аэропорта «Внуково» за ними сохранен средний заработок.

Как ранее сообщала «Солидарность», 24 октября 2014 комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила собственное расследование, по результатам которого подозрения с авиадиспетчеров были сняты. На защиту подозреваемых (в отношении которых были избраны различные меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу) встал Федеральный профсоюз авиадиспетчеров, организовавший несколько уличных акций в их поддержку.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Дела авиадиспетчеров по крушению самолета «Фалькон» возвращены в прокуратуру
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика