Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Демографические проблемы арктических регионов привлекли внимание профсоюзов

Демографические проблемы арктических регионов привлекли внимание профсоюзовФото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

«Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики» – такая конференция состоялась в Мурманске 2 марта. Участниками стали представители правительства Мурманской области, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), регионального объединения профсоюзов, а также гости IV арктической школы молодых профлидеров из России и Норвегии.

Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск решения. В частности, как отметил в своем докладе председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин, регион столкнулся с массовым отъездом молодых специалистов, что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

- Наибольшая потребность на сегодняшний день наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также в здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. В настоящий момент нашей области не хватает 636 врачей, не говоря уже о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в  Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в нашем регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, – привел данные Первухин.

По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В частности, речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается.

- В советское время государство применяло целую систему гарантий и преференций для организаций, ведущих свою деятельность в районах Севера. Но ничего похожего в последние десятилетия нет. Возникает вопрос, почему правительство, декларируя стратегическое значение арктической зоны и стремление к развитию здесь человеческого потенциала, не хочет помочь сторонам трудовых отношений? Помочь работодателям стать более конкурентоспособными, а работникам не быть работающими бедными? Полагаю, что в некоторых вопросах стоит вернуться к опыту советских времен. Я абсолютно убежден, что при подлинно государственном подходе вышеназванные проблемы можно решить. И со временем позитивные результаты от предоставления льгот с лихвой перекроют дополнительные расходы бюджета, – заявил Александр Первухин.

На соответствующие  проблемы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. По приведенным им цифрам, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет состав трудоспособных граждан в регионе уменьшился более чем на 50 тыс. человек (с 507 тыс. до 452 тыс. человек), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.

- Совместно с правительством Мурманской области мы сейчас разрабатываем комплекс мер, которые позволят переломить этот негативный тренд. На наш взгляд, это обязательно должно быть связано с развитием производства в арктических регионах, – сказал Мищенко.

Как пояснил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий сейчас находится в фокусе внимания как правительства, так и профсоюзов:

- В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арктических регионов.  Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, – уверен профлидер.  

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте