школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Демографические проблемы арктических регионов привлекли внимание профсоюзов

Демографические проблемы арктических регионов привлекли внимание профсоюзовФото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

«Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики» – такая конференция состоялась в Мурманске 2 марта. Участниками стали представители правительства Мурманской области, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), регионального объединения профсоюзов, а также гости IV арктической школы молодых профлидеров из России и Норвегии.

Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск решения. В частности, как отметил в своем докладе председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин, регион столкнулся с массовым отъездом молодых специалистов, что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

- Наибольшая потребность на сегодняшний день наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также в здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. В настоящий момент нашей области не хватает 636 врачей, не говоря уже о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в  Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в нашем регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, – привел данные Первухин.

По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В частности, речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается.

- В советское время государство применяло целую систему гарантий и преференций для организаций, ведущих свою деятельность в районах Севера. Но ничего похожего в последние десятилетия нет. Возникает вопрос, почему правительство, декларируя стратегическое значение арктической зоны и стремление к развитию здесь человеческого потенциала, не хочет помочь сторонам трудовых отношений? Помочь работодателям стать более конкурентоспособными, а работникам не быть работающими бедными? Полагаю, что в некоторых вопросах стоит вернуться к опыту советских времен. Я абсолютно убежден, что при подлинно государственном подходе вышеназванные проблемы можно решить. И со временем позитивные результаты от предоставления льгот с лихвой перекроют дополнительные расходы бюджета, – заявил Александр Первухин.

На соответствующие  проблемы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. По приведенным им цифрам, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет состав трудоспособных граждан в регионе уменьшился более чем на 50 тыс. человек (с 507 тыс. до 452 тыс. человек), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.

- Совместно с правительством Мурманской области мы сейчас разрабатываем комплекс мер, которые позволят переломить этот негативный тренд. На наш взгляд, это обязательно должно быть связано с развитием производства в арктических регионах, – сказал Мищенко.

Как пояснил первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий сейчас находится в фокусе внимания как правительства, так и профсоюзов:

- В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арктических регионов.  Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, – уверен профлидер.  

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте