Новости

Денег на еду и одежду не хватает 35% россиян

Денег на еду и одежду не хватает 35% россиян

Фото: vladtime.ru

15,5 тыс. рублей – таков уровень дохода на одного члена семьи за гранью которого россияне чувствуют себя бедными, сообщает Всероссийский центр исследования общественного мнения итоги тематического опроса. При этом, как отмечают социологи, два года назад эта цифра была существенно ниже и составляла чуть больше 11 тыс. рублей.

Как говорится в исследовании, более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в марте 2017 года составила 35%: в том числе 6% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов, 29% - что им едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних пяти лет максимальной эта суммарная доля была в марте 2016 г. (42%), минимальной – в марте 2014 г. (20%).

«За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали. У многих «докризисные» доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни. Кажущийся необходимым набор продуктов и непродовольственных товаров стоит дорого даже в сельской местности. Однако социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения. Ведь к подлинно бедным респонденты отнесли лишь тех, у кого денег едва хватает на еду и одежду, а потребление выше этого уровня можно обеспечить себе и с доходами ниже 15.506 рублей», - комментирует результаты исследования аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Денег на еду и одежду не хватает 35% россиян
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика