Новости

Депутат Госдумы предложил увеличить финансирование фильмов о рабочих

Депутат Госдумы предложил увеличить финансирование фильмов о рабочих

Фото: ukranews.com

Олег Смолин (депутат ГД от фракции КПРФ) направил обращение в Министерство культуры РФ с просьбой выделить отдельный бюджет, направленный на популяризацию кинофильмов, прославляющих рабочие специальности. По его словам, в последнее время заметно снизился интерес к образу человека труда. Как следствие, в современной России наблюдается острый дефицит специалистов, что зачастую приводит к привлечению трудовых ресурсов из-за рубежа.

«Мы направили обращение в профильное министерство с просьбой об отдельной поддержке фильмов, направленных на популяризацию рабочих профессий, ценные специалисты по которым так необходимы сейчас стране. Во времена Советского Союза это было одной из важнейших государственных задач кинематографа. Ярким примером тому стал фильм «Москва слезам не верит». И результат был налицо: люди уважали такие специальности, не просто учились на них, но хотели трудиться по данной квалификации», — отметил Смолин.

В ответ на поступившее обращение глава департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов пояснил, что ведомство и сегодня негласно учитывает необходимость популяризации рабочих специальностей: «Организуя государственную поддержку сегодняшнему кинематографу, мы всегда стараемся учитывать и необходимость популяризации рабочих профессий, нужных стране. Причем не только в художественных лентах, но и в документалистике. Это не стихийное правило, а скорее негласная установка, которая в той или иной мере должна быть отражена в сегодняшних кинолентах», - цитирует газета «Известия».

По данным рекрутингового портала Superjob, в России на рабочий персонал приходится около 12% всех активных вакансий. Самыми востребованными на сегодняшний день являются квалифицированные слесари, техники, автомеханики, электромонтеры. При этом средняя зарплата квалифицированного рабочего в Москве составляет порядка 40000 рублей, что негативно сказывается на популярности таких профессий.

Недавно на российские киноэкраны вышла производственная драма “Территория”, снятая по известному роману Олега Куваева. Фильм рассказывает о советских геологах 50-х годов прошлого века, ищущих золото на Крайнем Севере, о патриотизме и свободе. В спонсорах - крупнейшие добывающие компании и министерства, бюджет - около полумиллиарда рублей. Корреспонденты “Солидарности” побывали на премьере и встретились с режиссером и съемочной группой фильма.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Депутат Госдумы предложил увеличить финансирование фильмов о рабочих
Алексей Алчевский
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика