Новости

Депутаты отклонили профсоюзные поправки по пенсионному возрасту

Депутаты отклонили профсоюзные поправки по пенсионному возрасту

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

26 сентября депутат от КПРФ Олег Смолин представил в Госдуме поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, предложенные Федерацией независимых профсоюзов России. Однако во втором чтении они все были отклонены депутатами. 

Главная поправка – это повысить пенсионный возраст не на пять лет, а на три года для мужчин и женщин. По данным, приведенным Смолиным, в настоящее время 30% мужчин не доживает до пенсии, а после реформы не доживет половина. 

- Мы хотим, чтобы 60% мужчин успели пожить на пенсии, – пояснил Смолин. 

Чуть лучше ситуация с женщинами. В настоящее время до пенсии не доживает 10%, а после реформы не доживет 20%. 

- Через шесть лет можно разобраться, надо ли дальше повышать пенсионный возраст, – предложил Смолин. 

Стоит пояснить технический момент: поскольку профсоюзы не являются субъектом права законодательной инициативы, их поправки внесли от своего имени депутаты Михаил Тарасенко и Олег Смолин. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что этот вопрос глава ФНПР Михаил Шмаков просил поставить на пленарном заседании, поэтому Володин предложил министру труда Максиму Топилинау пояснить, почему правительство остановилась на таком возрасте. 

- Мы считаем, что пенсионный возраст надо увеличить на пять лет, это единственно возможный вариант, – ответил Максим Топилин. 

По его словам, предусмотрен комфортный переходный период до 2028 года, что позволит плавно реализовать реформу. 

- Надо апеллировать не к продолжительности жизни, а к продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста. Этот показатель у нас увеличивается, – сказал Топилин, правда не пояснил, как одно без другого может увеличиваться. 

Смолин ехидно прокомментировал, что вначале «единственно возможный вариант» состоял в увеличении пенсионного возраста женщин на восемь лет, мужчин на пять, однако после выступления президента «единственно возможный вариант» оказался увеличением пенсионного возраста на пять лет и мужчинам, и женщинам. Возможно, если пересчитать, то «единственно возможный вариант» будет предусматривать три года?

Кроме этого Смолин привел еще несколько профсоюзных поправок, в частности – сохранение пенсионного возраста для медиков, педагогов и других категорий. Однако все они были отклонены депутатами. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Депутаты отклонили профсоюзные поправки по пенсионному возрасту
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи