Новости

Действия финансового блока правительства в профсоюзах считают хаотичными

Действия финансового блока правительства в профсоюзах считают хаотичными

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Объем задолженности по заработной плате в России вырос за 2015 год на 61%. При этом реальная зарплата россиян по итогам года сократилась на 9,5%, а денежные доходы на 4%. В целом же, экономика страны показала рекордное падение за последние семь лет. Такие неутешительные данные привел в своем докладе председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе заседания генерального совета профцентра 2 марта.

В докладе Шмакова и выступлениях членов Генсовета была дана оценка текущего момента в экономике и социально-трудовой сфере, когда из-за непродуманной экономической и финансовой политики правительства предприятия России оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен на импортные, а затем – и на отечественные товары.

- Наша страна находится в очень сложной экономической ситуации. Коэффициентом сложности являются непродуманные и хаотичные действия государственных служащих, отвечающих за экономическую и финансовую политику.  В этой ситуации только внутренняя сплоченность, единство в оценке ситуации, общность в действиях поможет российским профсоюзам, - отметил профсоюзный лидер в своем выступлении.  

По мнению участников заседания, любая попытка заморозки, неиндексации зарплат, любая попытка пересмотра коллективного договора должна стать основанием для серьезного разбирательства с экономической ситуацией данного предприятия.

- Считаю, что нужно продумать и провести в рамках отраслевых профсоюзов, ФНПР в целом, серию акций в поддержку первичек, разработать отраслевые и федеральную программы поддержки профсоюзных организаций, - заявил профсоюзный лидер.

Ознакомиться с полной версией доклада Михаила Шмакова можно на официальном сайте ФНПР.

Подробнее о заседании генсовета ФНПР читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Действия финансового блока правительства в профсоюзах считают хаотичными
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика