Новости

Директор американской нефтяной компании зарабатывает в 935 раз больше сотрудников

Директор американской нефтяной компании зарабатывает в 935 раз больше сотрудников

Фото: denverpost.com

Наибольшие разрывы оказались в компаниях, где велика доля низкооплачиваемых почасовых работников, а также персонала, нанятого в небогатых зарубежных странах, например, в McDonald's. Самые низкие разрывы зарплат – в крупных инвестбанках Уолл-стрита.

Самая большая разница оказалась между директором нефтяной компании Marathon Petroleum Corp и его сотрудниками. Зарплата директора (19,7 млн долларов) больше зарплаты медианного сотрудника в 935 раз. Правда, разрыв будет намного меньше (1 к 156), если учитывать только сотрудников с полным рабочим днем. 

В медицинской страховой компании Humana Inc. гендиректор зарабатывает в 344 раза больше, чем медианный сотрудник (57 385 долларов в год), в компании Whirlpool Corp. медианный работник получает 19 906 долларов в год, а CEO - 7,08 млн долларов, то есть разница составляет 356 раз. Минимальный разрыв – в компании производителя медицинского оборудования Intuitive Surgical Inc. Он доходит до 32 раз, и медианный сотрудник получает 157 тыс. долларов. 

Всего отчитались менее 100 эмитентов из 4000, которые подпадают под действие нового правила.

Как сообщает РБК, новое требование предусмотрено законом Додда-Фрэнка 2010 года, который повысил требования к капиталу банков, запретил финансовым институтам торговать на финансовом рынке в собственных интересах, а не по поручению клиентов ("правило Волкера"), определил порядок банкротства системообразующих банков, новые нормы в области надзора, корпоративного управления и раскрытия информации. Но против этого закона выступало сильное бизнес-лобби, поэтому требование о раскрытии соотношения зарплат было оформлено в виде подзаконного акта только в 2015 году.

О том, как обстоят дела в России, рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков:

- Некоторое время назад с сайта Минфина убрали данные по зарплатам членов правительства, а ситуация в частных компаниях, на которые не распространяются обязательства по декларации доходов, выглядит еще хуже. Даже в отношении первых лиц корпораций с контрольным пакетом государства нормы относительно декларирования зарплат остаются нереализованными. Мы считаем, что это неправильно. Проблема заключается в том, что и руководство государственных компаний, и руководство частных компаний прекрасно понимают, что в случае публикации подобной информации аргументы, что в компании нет денег на повышение зарплат из-за экономических показателей, работать не будут. Зарплатная ведомость прекрасно покажет, что деньги есть, но расходуются они не на зарплаты простых работников. Данную ситуацию необходимо менять. Делать это необходимо по двум направлениям: со стороны профсоюзных организаций, предлагая руководству компаний сделать эти данные открытыми, и по линии государства, которое должно использовать элементы публичности для давления на непропорционально много зарабатывающий топ-менеджмент и снижение социального расслоения в стране. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Директор американской нефтяной компании зарабатывает в 935 раз больше сотрудников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи