Реальные доходы россиян снижаются уже два года, несмотря на рост зарплат. Министр труда и соцзащиты Маким Топилин объясняет это сокращением «теневого» сектора экономики, сообщает РИА «Новости».
- В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом — на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом — все равно снижались. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянет и рост реальных доходов, — заявил Топилин.
Министр предположил, что спад реальных доходов связан с уменьшением объема теневого сектора экономики.
- Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов, начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ, — сказал глава Минтруда.
По оценкам Института общественных наук РАНХиГС, в «теневой» рынок труда вовлечены 45% работающих российских граждан. Численность нелегально трудящихся продолжает расти. Так, «серую» зарплату получают порядка 33 млн человек, или 44,8% от занятого населения. В эту категорию входят также люди, которые не оформлены официально. Причем в 2016 году их было немногим более 40%.
В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую», признался в марте этого года Максим Топилин. Однако с «серой» занятостью, по его словам, можно бороться при помощи сбора данных о том, за кого из трудящихся не поступают взносы в социальные фонды от работодателей.
Между тем, глава Минфина Антон Силуанов считает, что объем «серой» зарплаты в стране составляет 10 трлн рублей в год.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно