Новости

Долги по ЖКХ передадут коллекторам

Долги по ЖКХ передадут коллекторам

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Через два-три месяца закончится работа над стандартами для поставщиков коммунальных услуг по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В результате коллекторам может перейти для взыскания долгосрочная просрочка, которая составляет 30-50% всех долгов по ЖКХ, заявил РИА «Новости» глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

По словам Воронина, поставщики коммунальных услуг и раньше передавали коллекторам долги для взыскания, сейчас этот процесс активизировался, но процент еще незначителен.

Сегодня коллекторы получают в работу более 5% задолженности населения в сфере ЖКХ, которая на сентябрь составляла 535 млрд руб. Активно привлечь к работе коллекторские агентства планируют в ближайшее время «Мосэнерго» и «Росводоканал».

Россияне в I квартале 2018 года за жилищно-коммунальные услуги должны были 1,4 трлн рублей – это на 5,3% или 72 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер установленной судом задолженности граждан находится на уровне 46 тыс. рублей. 

Ранее «Солидарность» сообщала, что с 1 июля в стране повышены тарифы на услуги ЖКХ. По подсчетам Федеральной антимонопольной службы, средний рост счета за «коммуналку» по стране составил 4%.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте