Новости

Долги сотрудника выплатит работодатель

Долги сотрудника выплатит работодатель

Фото: actualcomment.ru

Согласно новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, долги россиян до 25 тыс. рублей обязаны будут оплачивать их работодатели, вычитая сумму долга из зарплаты или из иных выплат (пенсии, стипендии). Адрес работодателя должника налоговики узнают в Пенсионном фонде. Документ уже вступил в силу и имеется в распоряжении «Известий»

Работодатель не сможет не исполнять это предписание, ведь тогда он будет привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ с максимальным штрафом до 100 тыс. рублей. 

Также ужесточается наказание для всех категорий должников. Так, при долге выше 10 тыс. рублей налоговый инспектор может просить запрета выезда за границу. При долге более 50 тыс. рублей, налоговики будут организовывать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)». Предполагается, что в рейдах будут участвовать сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД.

Теми, у кого долг превысит 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), будут заниматься в региональных управлениях инспекции, а в случае трехмиллионной задолженности за дело возьмется центральный аппарат ФНС России. 

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.

Стоит отметить, что по сведениям Росстата, на 1 октября суммарная задолженность по зарплате перед работниками составила 3,466 млрд рублей и по сравнению с 1 сентября увеличилась на 233 млн рублей (на 7,2%). Большая часть этой суммы (96,5%) возникла из-за отсутствия у организаций собственных средств. Задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составила 122 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 сентября на 55 млн рублей (на 83,5%). При этом задолженность из федерального бюджета составила 98 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ - 7 млн рублей, а из местных бюджетов - 17 млн рублей.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Долги сотрудника выплатит работодатель
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте