Новости

Дорожным рабочим Симферополя не платят почти три месяца

Дорожным рабочим Симферополя не платят почти три месяца

Фото: www.m.tastedby.me

Сотрудники Симферопольского дорожно-ремонтного строительного управления 1 ГУП «Крымавтодор», обслуживающие трассы, ведущие из столицы Крыма в Феодосию, Евпаторию и Ялту, ещё не получали зарплату за работу в 2015 году.

Как рассказал «Солидарности» председатель профкома организации Алексей Вокарь, последняя выплата была 20 января - с работниками рассчитались за декабрь 2014 года. На сегодняшний день зарплату должны уже за два с половиной месяца.

- Перекрывать дороги – не наш способ решения проблемы. Не выпускать технику на дороги или приостановить работу мы тоже не хотим. Водители не виноваты, они-то налоги платят. Виноваты те, кто  с нами не рассчитывается. Мы ни разу не бастовали, не прекращали рабочий день. Но люди уже доведены до отчаяния, - переживает Вокарь.

По словам профсоюзного лидера, в последнее время у сотрудников ДРСУ попросту нет денег даже на то, чтобы добраться до работы. Многие из них живут не в Симферополе, а в окрестных населённых пунктах, и на проезд из них требуется 50-60 рублей в день. Раньше люди занимали средства друг у друга, но теперь деньги кончились буквально у всех.

- Сотрудники уже готовы бросить технику на дорогах и разойтись по домам. Либо вызвать «скорую», заявить о проблемах со здоровьем, голодном обмороке, и лечь в больницу, - говорит Алексей Вокарь.

По его словам, похожие задержки зарплаты уже происходили на предприятии летом 2014 года. Однако тогда была надежда, что после перехода в российскую юрисдикцию подобная порочная практика прекратится. Но, как выяснилось, переходный период затянулся.

- Насколько мы понимаем, всё происходящее является следствием смены формы собственности. Руководство как всегда недооформило какие-то бумаги, видимо, поэтому и денег нет. Обычно у нас зарплата выдаётся в 10-х числах следующего месяца. Сначала нам говорили: «Январь – короткий месяц, подождите, сейчас всё пересчитают». Февраль пролетел мимо - стали кивать в сторону заказчика. Вот, мол, Служба крымских автодорог получит деньги, с нами рассчитается, тогда и вы свои деньги получите. В марте – та же самая история.

Вместо того чтобы проводить протестные действия, сотрудники ДРСУ-1 ГУП «Крымавтодор» обратились в прокуратуру. На прошлой неделе представители ведомства провели соответствующие проверки. 16 марта у дорожников появилась информация, что заказчик полностью рассчитался с ДРСУ, но средств на зарплаты сотрудникам выделено так и не было.

- Нам заявили, что 20 марта состоится расширенное заседание правительства республики по транспорту, где в том числе будет решаться наш вопрос. То есть ещё и следующую неделю мы будем без зарплаты, - говорит председатель профкома.

Как сообщил Вокарь, на предприятии задействовано порядка 80 человек. Рабочих, занятых непосредственно обслуживанием дороги – около 40. При этом зарплаты симферопольских дорожников составляют 7-14 тысяч рублей.

- Согласитесь, это не такие уж большие деньги, чтобы не платить их такой долгий срок! – возмущается профсоюзный лидер предприятия.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Дорожным рабочим Симферополя не платят почти три месяца
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика