Новости

Две трети россиян готовы платить 7-процентные налоги

Две трети россиян готовы платить 7-процентные налоги

Фото: m.rusnext.ru

Департамент социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ провел исследования, согласно которым граждане РФ готовы добровольно перечислять в бюджет 7% от своих доходов, что составляет примерно половину от существующего налога 13% от зарплаты (налог на доходы физических лиц).

По мнению профессора Алексея Зубца, заведующего кафедрой «Прикладная социология» Финансового университета при правительстве РФ, такой налог готовы платить 2/3 опрошенных. Оставшаяся треть полагает, что «ничего и никогда не должны платить», так как все, что заработали, получили без помощи государства, - сообщает издание «Российская газета».

Другая тема исследования университета - надо ли вводить прогрессивную шкалу НДФЛ для доходов физических лиц. Как показал опрос, 75% российских граждан поддерживают прогрессивку. Больше всего за введение прогрессивной шкалы ратуют пожилые люди, чей возраст превышает 60 лет, а не согласны – состоятельные люди и молодежь.

- Профсоюзы всегда выступали за прогрессивную шкалу налогообложения. Сейчас ситуация выглядит так, что бедные люди платят такой же налог, как и богатые, при этом «богатые мира сего» получают различные надбавки, не облагаемые налогом. Предложения  Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по введению прогрессивного налога, к сожалению, не находят  поддержки в либеральном блоке правительства РФ, - рассказал корреспонденту «Солидарности» зампред ФНПР Давид Кришталь.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Две трети россиян готовы платить 7-процентные налоги
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи