Новости

Депутаты одобрили возможность привлечения заключенных к труду вне колоний

Депутаты одобрили возможность привлечения заключенных к труду вне колоний

Фото: duma.gov.ru

Госдума 13 февраля одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий использовать труд заключенных за пределами мест отбытия наказания. 

- От того, насколько созданы условия для организации труда осужденных, зависит вклад этой категории в экономику страны, их социализация, профилактика [совершения преступлений], – уверен один из авторов законопроекта сенатор Дмитрий Шатохин.

По словам сенатора, вклад осужденных в экономику страны – "порядка 32 миллиардов рублей" в год. По данным за 11 месяцев 2018 года, к труду были привлечены около 170 тысяч заключенных, или примерно 39% из них. При этом Счетная палата оценила "недополученные доходы" за прошлый год от трудоспособных арестантов, не привлеченных к работам, в 56 миллиардов рублей. Кроме того, Дмитрий Шатохин добавил, что средняя зарплата заключенных составляет около 4 тысяч рублей в месяц, а МРОТ получают только 20% из них. Сенатор сообщил, что авторы законопроекта предлагают "создать предпосылки для решения указанных проблем".

- А именно: через расширение возможностей привлечения к труду двух категорий осужденных – лиц, осужденных к принудительным работам, и заключенных, содержащихся в колониях-поселениях, – сообщил Шатохин.

Как добавил докладчик, с 2013 года подобный опыт проводится в колониях республики Коми. Пока результат показал рост числа условно-досрочных освобождений и зарплаты заключенных (в среднем до 15 тысяч рублей в месяц).

Автор материала:
Павел Осипов - Депутаты одобрили возможность привлечения заключенных к труду вне колоний
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи