Новости

Экономист: «свободные деньги» у россиян не являются показателем благосостояния

Экономист: «свободные деньги» у россиян не являются показателем благосостояния

Фото: mtdata.ru

Выявленное социологами наличие «свободных денег» у россиян нельзя считать показателем роста благосостояния. Об этом «Солидарности» рассказал доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, большая сумма «свободных денег» в российских домохозяйствах – результат работы социологов с усредненными цифрами. В то же время средства, имеющиеся на счетах населения, это чаще всего накопления на какую-либо необходимую покупку, которую люди не в состоянии себе позволить.

- Основная масса населения не имеет свободных денежных средств, а вынуждена жить от зарплаты до зарплаты, либо в кредит, – пояснил Сафонов. – Социологи пытается оперировать средними данными. Это все та же тема с показателями «средней зарплаты» или «средней температуры по больнице». В свое время сотрудники Центробанка провели исследование, оценив, как в стране распределяются накопления. Вывод получился очень интересный. По сути, более 50% банковских вкладов россиян распределено среди 450 тыс. человек. У остальных – либо вообще нет денег на счетах, либо это незначительные суммы.

Эксперт напомнил, что основная статья в расходах населения – это продукты питания. У другой  группы людей после покупки еды и оплаты коммуналки остается некоторая сумма, недостаточная, однако, для совершения необходимой покупки. Например, люди вынуждены копить на бытовую технику, откладывая с зарплаты, – такие средства можно назвать «свободными деньгами» только условно. Еще одна категория граждан хотела бы приобрести квартиру или сделать другое крупное приобретение, однако, в силу отсутствия уверенности в завтрашнем дне, не хотят брать кредит, предпочитая накапливать собственные деньги на депозитах.

- Есть интересное понятие «японский парадокс». Суть его в следующем: в силу ценовой неопределенности и отсутствия роста зарплат (что существенно для России) население предпочитает не тратить лишние деньги, боясь нарушить финансовую устойчивость семьи, – пояснил Александр Сафонов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Экономист: «свободные деньги» у россиян не являются показателем благосостояния
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте