Новости
1

Экономисты дали три совета президенту для выхода из кризиса

Экономисты дали три совета президенту для выхода из кризиса

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

23 марта начал свою работу Московский экономический форум, на который съехались участники из 47 регионов России и гости из 16 стран. Экспертов спросили, какие бы три закона для вывода страны из кризиса они порекомендовали принять президенту РФ.

По мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, первым делом он бы посоветовал поменять премьер-министра России. Также отменить налоги на инвестиции, которые идут в реальный сектор экономики, и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов считает, что основная проблема последних полутора лет – это отсутствие условий для нормальной экономической деятельности: волатильный курс рубля и высокая ключевая процентная ставка.

- Вы что, не знаете, что законы в России ничего серьезного не решают? – удивился декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Выход из кризиса, по его словам, вопрос инвестиционный. И речь о том, кто будет эти инвестиции вкладывать. Если государство, то оно будет вводить ограничения капитала, но госденег всего имеется 14 трлн рублей, а на руках у населения - 31 трлн рублей. И если мы хотим привлечь их, то нужно развивать накопительные пенсионные системы, облигации, переходить к прямому налогообложению. - Из кризиса мы выйдем, я в этом уверен, но что будет дальше? У нас нет перспектив роста.

Публицист Юрий Болдырев заявил, что посоветует президенту отменить пагубные реформы в науке, здравоохранении и образовании. Кроме того, провести подлинно свободные выборы в Госдуму и привести исполнительную власть в соответствие с основами Конституции, чем сорвал аплодисменты зала. А экономист Владислав Жуковский сделал акцент на возврате вывезенных из России заграницу денег. Также, по его мнению, поможет стратегическая национализация и раскрепощение малого бизнеса, заморозка для него налогового бремени на пять лет.

Приглашенный гость, бывший заместитель премьер-министра и министра финансов страны Польши Гжегож Колодко предложил строить экономику в России не на основе военно-промышленного комплекса, а на основе знаний, экономической теории. Он обратил внимание на огромное неравенство в доходах богатых и бедных в нашей стране. По его мнению, долго так продолжаться не может: еще лет пять и произойдет социальный взрыв. И также как присутствующий на форуме бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс Кан, он считает, что России нужно провести реальную, а не формальную реструктуризацию экономики. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Экономисты дали три совета президенту для выхода из кризиса
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
08:59 от 24.03.2016
"...И также как присутствующий на форуме бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс Кан, он считает, что России нужно провести реальную, а не формальную реструктуризацию экономики. "

Знаем мы их реструктуризацию! ) Это вывод в аутсорсинг, срочные трудовые договоры, заёмный труд через кадровые агентства, повышение пенсионного возраста...

Новости BangaNet


Киномеханика