Новости

Электронные трудовые книжки начнут внедрять с 2020 года

Электронные трудовые книжки начнут внедрять с 2020 года

Фото: gorod-che.ru

Внедрение электронных трудовых книжек и сопутствующие изменения законодательства стали одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, очередное заседание которой состоялось 25 декабря.  Как напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, этот проект относится к утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым программе «Цифровая экономика», направленной на создание в России «организационных и управленческих основ для цифровизации».  По словам Голиковой, внедрение электронных трудовых книжек потребует внести изменения в Трудовой кодекс РФ,  Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

- Предлагается интегрировать в трудовые отношения порядок формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, отказавшись от ведения трудовых книжек на бумаге. Предполагается, что с 1 января 2020 года работодатели будут передавать сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде в Пенсионный фонд для их аккумулирования в информационной системе персонального учета. После 1 января 2021 года обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе сохранится только в отношении работников, которые подадут об этом письменное заявление. Исключение составят граждане, впервые поступающие на работу с 2021 года. Сведения об их труде будут формироваться только в электронном виде, – рассказала вице-премьер.

По ее словам, такие короткие сроки объясняются тем, что работодатели уже имеют опыт безбумажного взаимодействия с  Пенсионным фондом. С 2002 года они предоставляютданные в ПФР в электронном виде для информационной системы персонального учета.  При этом ожидается, что работники для трудоустройства смогут воспользоваться сведениями из инфосистемы уже с 2020 года.

- При приеме на работу гражданин получит право выбора наиболее предпочтительной для него формы подтверждения трудового стажа при заключении трудового договора с потенциальным работодателем, – пояснила Татьяна Голикова. – Поправками предусматривается ряд возможностей по предоставлению сведений о трудовой деятельности как в электронном, так и в печатном виде. Предполагается, что гражданин сможет бесплатно получать необходимые данные через портал госуслуг, личный кабинет застрахованного лица из Пенсионного фонда, либо лично обратившись в отделение ПФР.

Свои плюсы, по задумке правительства, получат от внедрения электронной трудовой книжки и работодатели. В первую очередь речь идет о сокращении объема бумажного документооборота и связанного с ним издержек. Причем уже используемые большинством работодателей системы для ведения кадровой документации позволят автоматически формировать данные для передачи в Пенсионный фонд. Правда, предусмотрено и наказание – за несвоевременную, либо неточную передачу данных в ПФР.  Ответственному руководителю будет грозить штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. для физического  лица и от 10 до 20 тыс. руб.  Либо, что куда серьезнее, дисквалификация сроком до 3 лет. 

- Мы достаточно долго обсуждали поправки, касающиеся этого закона. И временное ведение бумажных трудовых книжек наравне с электронными, и другие варианты. Но, в конечном итоге, пришли к той редакции, которая предложена сегодня. С некоторыми уточнениями, которые будут в процессе подготовки документа к заседанию правительства, – резюмировала вице-премьер.

Казалось бы, долго обсуждаемый и вынесенный, наконец, на заседание РТК законопроект должен был пройти через предновогоднее заседание комиссии без дополнительных прений. Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался анонсировать интересные бизнесу коррективы.

- У нас осталось неурегулированным одно замечание. Оно касается неопределенности, связанной с двойным документооборотом в части ведения трудовых книжек как в электронном, так и в бумажном виде. Мы считаем, что не только впервые вступающие в трудовые отношения граждане должны переходить исключительно на электронные трудовые книжки, но и все граждане, заключающие новые трудовые договоры. Включая, стало быть, и тех, кто меняет место работы. Возникло возражение, что это будет нарушать права граждан в случае, если они написали заявления, что желают чтобы их трудовая книжка велась также и в бумажном виде. Полагаем, что если прописать в законе правильную формулировку, то никаких нарушений не будет. По этому пункту у нас серьезное разногласие. И я не уверен, что в правительстве позиция, которую сейчас проводит Минтруд, получит одобрение. Потому что есть и другие коллеги в правительстве, в частности, из Министерства цифрового развития, которые могут нас поддержать, – заявил Шохин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков с такой постановкой вопроса согласиться отказался:

 - Не надо нас пугать цифровыми деятелями в нашем правительстве. У нас там тоже есть друзья, которые могут им грамотно оппонировать, – заявил профлидер. – Главное не в этом. Когда обсуждался законопроект, мы с трудом согласились с вашей позицией относительно того, чтобы для вновь выходящих на рынок труда молодых людей с 2021 года вести трудовую книжку только в цифровом виде. Ладно, у них нет истории трудовой деятельности, поэтому если с младых ногтей к этому приучать, возможно – сработает. Если дальше будет цифровизация, конечно. Потому что это большой вопрос – будет ли продолжаться цифровизация и насколько она будет эффективной. А то у нас много модных слов и модных течений. А потом жизнь вносит свои коррективы. Мы договорились, что практика покажет, как вообще все это будет работать. Если хотите подорвать законопроект – давайте отказываться от всех ранее достигнутых договоренностей и выходить на новый круг переговоров.

На это Шохин заметил, что по запросу работника работодатель, в соответствии с законом, будет обязан выдать выписку, являющуюся бумажным аналогом электронной версии трудовой книжки:

- Ничего не меняется! Если вам нравится обертка с надписью «Трудовая книжка» – можем красиво выписку оформить, – досадовал глава РСПП.

- Коллеги, мы провели конструктивное обсуждение, договорились о том, что частично сейчас было высказано, и предложен вашему вниманию проект протокольного решения, предполагающий это, – отраегировала на обсуждение Татьяна Голикова. – Заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, включение в проект положения обязанности выдавать работнику при увольнении сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе. Предлагается согласиться с проектом решения в основном, имея ввиду, что будут отработаны вот эти вопросы.

- В той редакции, в которой проект решения сейчас оформлен, у нас замечаний нет. Но нас насторожило выступление Александра Шохина. Если и дальше будут предприниматься шаги, которые выбиваются из достигнутых договоренностей, тогда давайте вернемся в исходную позицию и начнем переговоры сначала, – обозначил профсоюзную позицию Михаил Шмаков.

О том, как цифровой формат трудовой книжки постепенно заменяет традиционный бумажный документ, читайте в нашем материале "Все о трудовой книжке".

Автор материала:
Алена Дроздова - Электронные трудовые книжки начнут внедрять с 2020 года
Алена Дроздова
E-mail: drozdova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте