Новости

Энергетики Иркутской области готовятся к голодовке

Энергетики Иркутской области готовятся к голодовке

Фото: irkep.ru

Сотрудники десяти филиалов иркутского областного энергетического предприятия «Облкоммунэнерго» объявили,что начинают подготовку к голодовке. Причина возможных протестных действий – более чем трёхмесячная задолженность по заработной плате. Последний раз сотрудники предприятия получили зарплату за август. На сегодня долг перед энергетиками превышает 150 миллионов рублей.

- Людям уже невмоготу! Деньги не получают более 1,5 тысяч человек. Некоторым из них уже просто не на что добраться до работы! Официально бастовать работникам энергетики, занимающимся социальными объектами, нельзя по закону, но часть коллектива готова лечь на голодовку, если до 16 ноября не поступит хотя бы часть зарплаты, - рассказала «Солидарности» помощник председателя Иркутской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Ольга Орешкина.

По словам Орешкиной, представители профсоюза писали десятки писем в различные административные структуры области, рассказывая о сложившейся ситуации. Но даже обращения к губернатору и в областное правительство не смогли привести к должному результату.

- Это государственное предприятие в областной собственности, обеспечивающее электроэнергией все социально-значимые объекты в 16 городах и 173 населённых пунктах нашего региона! Как можно доводить ситуацию до такого предела – просто непонятно, - поражается Орешкина.

6 ноября более 70 работников «Облкоммунэнерго» провели пикет у здания правительства Иркутской области. Тогда министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов пообещал погасить задолженность по зарплате в кратчайшие сроки, подчеркнув, что деньги уже направлены в муниципалитеты. Однако, по прошествии недели выплат так и не поступило.

- Сотрудники «Облкоммунэнерго» говорят о том, что если не будет зарплаты до 16 ноября, они пойдут на голодовку. Есть вероятность того, что деньги будут выплачены 13 ноября. Я разговаривала сегодня с министром ЖКХ, он сказал, что для этого всё делается,  - отметила в разговоре с корреспондентом «Солидарности» начальник управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области Ирина Алашкевич.

Тем временем, у подразделений, обеспечивающих теплом такие объекты, как детские сады, школы и поликлиники, закончились оборотные средства для текущей деятельности.

«Когда возникает аварийная ситуация, мы вынуждены выезжать на объект на собственном автомобиле или на автомобиле абонента. Но сейчас мы уже и этого не сможем делать, денег на бензин нет. Такая ситуация в разгар отопительного сезона чревата, случись что, мы даже не сможем выполнить свои обязанности по обеспечению теплом социальных объектов», - цитирует слова председателя профкома «Облкоммунэнерго» Александра Чупрова официальный сайт Иркутского областного объединения организаций профсоюзов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Энергетики Иркутской области готовятся к голодовке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика