Новости

Эстонские медики отказываются заключать колдоговор с больницами

Эстонские медики отказываются заключать колдоговор с больницами

Фото: medicineestonia.eu

Профсоюз работников здравоохранения Эстонии и Союз медсестер обратились с письмом к государственному примирителю, в котором заявили о своем нежелании заключать коллективный договор с больницами. Медработники выдвинули требование гарантийного устойчивого финансирование сферы здравоохранения, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Надо сказать, что в Эстонии есть примирительное производство, когда споры решаются в внесудебном порядке. При этом стороны выбирают примирителя или обращаются в примирительный орган. Хенн Пярн, выступающий в качестве госпримирителя в данном случае, заявил, что проект колдоговора устраивает все стороны в части зарплат, и сейчас важно дождаться утверждения нового бюджета Больничной кассы, которая является ключевой в системе здравоохранения Эстонии.

Каждый наемный работник в Эстонии перечисляет в медицинскую кассу 13% зарплаты (а работающий на себя – 20%). Государство платит страховые взносы за тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, за зарегистрированных безработных (не более 9 мес.), а также за людей, ухаживающих за инвалидами. Другие группы населения, включая детей, пенсионеров, лиц, получающих пенсию по инвалидности, и студентов, приравниваются к застрахованным, хотя взносы за них не платят ни они сами, ни государство.

Сейчас из-за дефицита бюджета Больничной кассы в очереди на лечение стоят 180 000 человек. По мнению Союза врачей, это самая большая проблема эстонской медицины.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика