Новости

Европа отменит 99% торговых пошлин с Канадой

Европа отменит 99% торговых пошлин с Канадой

Фото: warszawa.wyborcza.pl

Совет ЕС утвердил пакет решений, необходимых для подписания Евросоюзом соглашения о свободной торговле с Канадой (CETA), сообщает ТАСС. CETA должно снять 99% торговых пошлин между ЕС и Канадой, ликвидировать многие нетарифные барьеры в торговле. Как отмечают эксперты, это даст Канаде значительный доступ на рынки ЕС в плане поставок автомобилей, запчастей к ним, а также говядины и свинины.

«Миссия выполнена!», - написал в Twiiter председатель Совета Европейского Союза Дональд Туск. 

- Это очень важное соглашение для предприятий, для экономической активности. Это соглашение «тянет» на 12 млрд евро, — заявил журналистам после совещания премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Для вступления CETA в силу его должны подписать все 28 государств Евросоюза. Однако, Бельгия, чтобы поставить свою подпись, должна была достичь компромисса с двумя из трех своих регионов, бойкотирующих соглашение, что и произошло накануне. Ожидается, что соглашение будет подписано 30 октября на саммите ЕС-Канада.  

Против CETA выступают европейские профсоюзы и экологи. 15 октября тысячи людей во Франции, Испании и Польше вышли на акции протеста, а 17 октября протестовали в крупнейших городах Австрии и Германии. Экологи считают, что соглашение понизит санитарные продовольственные стандарты до тех, что приняты в Канаде, а в профсоюзах уверены, что европейская продукция не выдержит конкуренции, что приведет к массовым банкротствам и безработице. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Европа отменит 99% торговых пошлин с Канадой
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика