Новости

Эксперт: возвращение к трехлетнему планированию бюджета – PR-ход правительства

Эксперт: возвращение к трехлетнему планированию бюджета – PR-ход правительства

Фото: sysertnews.ru

Российское правительство решило вернуться к трехлетнему планированию федерального бюджета, сообщает издание «Коммерсантъ». Соответствующее поручение по реализации разосланного графика подготовки проектов законов о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годы вице-премьера Игорь Шувалов направил ведомствам 26 февраля. Из формулировок правительственного плана следует, что однолетний бюджет себя исчерпал. Подготовка следующего основного финансового документа осенью будет вестись по правилам, принятым до этого года.

1 марта Минэконоимразвития направило в различные подразделения правительства методические рекомендации по определению финансирования на 2017-2019 годы. К 18 марта ведомства должны представить в Минфин первичные прогнозы и статистику, а Минтруд - предложения по основным направлениям налоговой политики на 2017-2019 годы, касающиеся, в том числе, страховых взносов на три года вперед.

При этом в профессиональной среде к планам правительства относятся с высокой долей скептицизма:

- Чтобы планировать на три годы вперед – нужно обладать значительными бюджетными средствами. Которых пока нет и перспективы получения которых достаточно туманны. Для начала нужно выйти из кризиса. Да, есть закон, предполагающий планирование бюджета на трёхлетний горизонт. Но предполагать сегодня, что будет с экономикой страны к 2018-му – это гадание на кофейной гуще. Думаю, что заявление о трехлетнем планировании бюджета - это такая рекламная акция, политический PR-шаг правительства, целью которого является продемонстрировать, что в экономике не все так плохо, - считает экономист, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 году был принят Госдумой в сентябре 2015 года из-за резкого падения цен на нефть и снижения доходов. В соответствии с положениями документа, до 1 января 2016 года было приостановлено действие некоторых положений Бюджетного кодекса РФ, создав правовые основания для составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 год.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Эксперт: возвращение к трехлетнему планированию бюджета – PR-ход правительства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика