Новости

Эксперт назвал импортозамещение темой политической болтовни

Эксперт назвал импортозамещение темой политической болтовни

Фото Николая Фёдорова

Все разговоры об импортозамещении, курс на которое объявило правительство в своем антикризисном плане, - это "не более чем политический пиар и политическая болтовня". Об этом заявил 29 января на пресс-конференции генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук Степан Сулакшин.

- Самое странное и тревожное решение заключается в тезисе правительства о том, что можно «пересидеть» [кризис]. Цитирую план: «Правительство Российской Федерации рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков позволит нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия, благоприятные для российской экономики», - указал эксперт.

27 января правительством РФ был утвержден текст «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». В план включено, в частности, сокращение бюджетных расходов в текущем году на 10% и еще на 5% в течение трех последующих лет, докапитализацию «системно значимых» банков на 1 трлн рублей, поддержку сферы АПК на сумму до 50 млрд рублей и подготовку отраслевых программ по импортозамещению в промышленности и ТЭК.

- Посмотрим на антикризисные меры. Главная из них: сохраняется решение Центрального банка о ключевой ставке в 17%. По свидетельству бизнеса, это уже остановило кредитные, инвестиционные, оборотные и воспроизводственные процессы. Через два-три месяца эта остановка станет стопроцентной, - считает Степан Сулакшин.

По оценке господина Сулакшина, создание производств по выпуску отечественных аналогов импортной продукции потребует затрат в сумме 17 трлн рублей.

- На поддержку сельского озяйства [планом предусмотрено] 50 млрд рублей, на поддержку промышленности – 20 млрд. Это даже не кот наплакал, это, скорее, он «наделал», - констатировал эксперт.

Автор материала:
Павел Осипов - Эксперт назвал импортозамещение темой политической болтовни
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика