Новости

Эксперты: польское профсоюзное движение находится в глубоком кризисе

Эксперты: польское профсоюзное движение находится в глубоком кризисе

Фото: Владимир Кирьянов

Польские профсоюзы стремительно теряют поддержку общества, считают эксперты, принявшие участие в программе Польского радио, сообщает Polskieradio.pl. Еще совсем недавно, в 80-х годах прошлого столетия, в профобъединениях состояли более 10 млн поляков. Сегодня  эти цифры куда скромнее – лишь 1,5 млн человек.

По мнению Петра Островского с Факультета социологии труда Варшавского университета и Еремия Мордасевича из Конфедерации работодателей «Левиафан», которые дискутировали в аналитической передаче «Конфронтация идей» Польского радио, причины слабнущей поддержки профсоюзов можно разделить на две группы: не зависящие от профобъединений и напрямую зависящие от их действий.

– В Польше произошел естественный переход от индустриальной к постиндустриальной экономике, в основе которой лежит сфера услуг. От нас это никак не зависит. После 1989 года в стране одно за другим закрывались большие предприятия, на которых трудились сотни тысяч человек. Такого рода комбинаты были идеальной средой для развития профсоюзного движения, - объясняет кандидат социальных наук Петр Островский.

Но социолог также обращает внимание на то, что в резком сокращении числа своих членов виноваты и сами профсоюзы.

– Польские профобъединения ушли в политику, стали поддерживать самые разные партии и движения, и из-за этого многие отвернулись от них. Была крайне ограничена и работа с трудовыми коллективами малых и средних предприятий, которые являются основой национального рынка труда, - добавляет Островский.

По мнению Еремия Мордасевича из «Левиафана», в последнее время польские профсоюзы забыли о своей главной задаче – представлении интересов трудящихся

– В экономике мы имеем две группы игроков: инвесторов-работодателей и работников, которые всегда стоят по разные стороны баррикад. Защищать этих вторых должны профорганизации. А гармония возможна лишь тогда, когда вознаграждение за труд является достойным, - подчеркивает эксперт.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Эксперты: польское профсоюзное движение находится в глубоком кризисе
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика