Новости
1

Эксперты нашли деньги на финансирование электричек

Эксперты нашли деньги на финансирование электричек

Регионы имеют финансовые ресурсы для развития пригородного сообщения – об этом заявил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов на круглом столе «Проблемы пригородных перевозок на железнодорожном транспорте», состоявшемся 25 марта.

Пригородное пассажирское сообщение — социально важная услуга. Сейчас пассажиры покупают билет на электричку фактически за половину его цены. Стоимость билета определяется субъектом РФ,  обоснования для этого предоставляет пригородная пассажирская компания. Однако пригородные компании недополучают половину средств и не могут рассчитаться с ОАО «РЖД» за аренду подвижного состава и машинистов. Субъекты РФ по российскому законодательству должны компенсировать разницу между ценой билета пассажира и стоимостью затрат пригородных пассажирских компаний. Но большинство субъектов отказываются это делать.
 
По словам Колташова, на сегодняшний день субъекты задолжали пассажирским компаниям 38 млрд рублей, и лишь 18 регионов расплачиваются с пассажирскими пригородными компаниями полностью. Чаще всего регионы оправдывают свои задолженности отсутствием денег. Однако, по словам эксперта, только ОАО «РЖД» ежегодно платит в бюджеты субъектов около 40 млрд рублей. К тому же есть и субсидии из федерального бюджета.

- Логично было бы, если бы эти средства направляли на организацию пригородного движения, - считает эксперт. 

 

 

Автор материала:
Полина Самойлова - Эксперты нашли деньги на финансирование электричек
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Павел Осипов
17:37 от 25.03.2015
А потом кто-то предложил пойти играть в теннис, и все пошли играть в теннис. Колташов не сказал, случаем, какие социальные направления в регионах потеряют эти 40 млрд, если их отдать на электрички?
Новости BangaNet


Киномеханика