Новости

ФНПР подчеркнула необходимость "прозрачности" в механизмах реализации антикризисного плана

ФНПР подчеркнула необходимость "прозрачности" в механизмах реализации антикризисного плана

На днях правительство РФ утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Экономике обещаны структурные изменения и рост, рынку труда - сбалансированность, ключевым отраслям - стабилизацию. А также снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов.

По плану в ближайшие месяцы должны осуществляться: поддержка экспорта и импортозамещения; содействие развитию малого и среднего бизнеса; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов; компенсация дополнительных инфляционных издержек уязвимым категориям граждан; оптимизация бюджетных расходов и многое другое.

В Федерации независимых профсоюзов России план в целом оценили положительно, однако остается еще много вопросов к деталям.

- В целом план очень красивый, меры правильные, но непонятно, какие конкретно действия стоят за каждым пунктом. Потому что они сформулированы очень обще, и что будет внутри, пока определить невозможно. Хотелось бы знать, каким образом, через какие институты, насколько эффективно выделенные бюджетные средства будут доводиться непосредственно до получателей. И очень важно, чтобы механизм получения был прозрачным, - поясняет заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская. - На заседании Генсовета ФНПР красной нитью прошел тезис: для того чтобы экономика выходила из кризиса, необходимо стимулировать совокупный потребительский спрос на товары и услуги повседневного потребления. А у людей из-за галопирующей инфляции зачастую нет средств даже на самое необходимое. И сколько бы ни производила товаров экономика, продавать их некому. Важно, чтобы покупательная способность была как минимум сохранена, поскольку уже сейчас официальный уровень инфляции - 11,4%. Покупательная способность складывается из двух факторов: заработной платы и пособий. Правительство предусматривает повышение пенсий и пособий, но совершенно не предусматривает повышение заработной платы, например работникам бюджетной сферы. Про другие категории работников я уж и не говорю, на наш взгляд, это планом не учтено.

Полностью ознакомиться с планом можно на сайте правительства РФ.

Автор материала:
Елена Беллис - ФНПР подчеркнула необходимость "прозрачности" в механизмах реализации антикризисного плана
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте