Новости
2

ФНПР против принудительных отчислений в накопительную часть пенсий

ФНПР против принудительных отчислений в накопительную часть пенсий

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Федерация независимых профсоюзов России продолжает настаивать на том, что накопительная часть пенсии должна иметь сугубо добровольную основу. Об этом в комментарии «Солидарности» заявил руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов. Ранее 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства огласил решение о возврате накопительной части пенсии в систему обязательного пенсионного страхования.

- Позиция ФНПР остается неизменной: мы настаиваем на том, чтобы накопительный компонент пенсионной системы из обязательной части был переведен в добровольную, - сказал Константин Добромыслов. – Финансово-экономический блок правительства говорит о том, что средства из накопительной части пенсий - это «длинные и дешевые деньги». Это правда, но почему-то они совершенно не говорят о том, что эти деньги надо будет потом возвращать пенсионерам.

Константин Добромыслов обращает внимание на то, что «дешевизна» средств, которые будут поступать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), говорит о том, что на них «вряд ли будут начислены большие инвестиционные доходы». Напомним,  премьер-министр Дмитрий Медведев, объясняя решение правительства, говорил о том, что «пенсионные средства должны быть источником длинных инвестиций для экономики». Эксперт из ФНПР, в свою очередь, считает, что капиталоемкость потенциальных финансовых проектов, в которые можно было бы вложить полученные НПФ пенсионные средства, не позволит получить такую доходность, чтобы пенсионные накопления россиян не обесценились и сохранили покупательную способность на протяжение 40 - 50 лет.

- Для того, чтобы этот механизм заработал в полном объеме, или будущие пенсии хотя бы сохраняли покупательную способность, годовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) России должен составлять хотя бы 7 - 10%, - считает Добромыслов.

При этом рост ВВП России по итогам 2014 года, согласно данным Росстата, составил 0,6%.

- Сегодня приходится говорить о тех «длинных и дешевых» деньгах, которые никогда не вернутся к вкладчикам, то есть будущим пенсионерам. А правительство заставляет людей играть в эту «рулетку», - констатирует собеседник «Солидарности».

Автор материала:
Павел Осипов - ФНПР против принудительных отчислений в накопительную часть пенсий
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
22:35 от 24.04.2015
Например, Кудрин является главой совета директоров пенсионного фонда "Благосостояние". Конечно, ему и его "подельникам") выгодно решение о возврате накопительной части пенсии в систему обязательного пенсионного страхования.
Ал
22:55 от 23.04.2015
Профсоюзы совершенно правильную позицию занимают в вопросе о пенсиях. И слишком уж часто у нас в плане пенсий бросаются из огня да в полымя. Почему аналитики не способны просчитать долгосрочные перспективы возможных вариантов и принять сбалансированное решение?
Новости BangaNet


Киномеханика