Новости

Фельдшеров заманят на село госпрограммой

Фельдшеров заманят на село госпрограммой

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Совет Федерации рассматривает вопрос о запуске программы «Земский фельдшер» для привлечения в сельские медучреждения среднего медицинского персонала. Об этом в ходе встречи с представителями сельских учреждений культуры, образования и медицины рассказала председатель СФ Валентина Матвиенко.

В настоящее время в регионах действует федеральная программа «Земский доктор»: специалистам с высшим образованием и возрастом не старше пятидесяти лет предлагают «подъемные» в миллион рублей для переезда для работы на селе. С 2012 года предложением воспользовались более 22 тысяч врачей.

- Совет Федерации уже предлагает перейти к аналогичной программе «Земский фельдшер» в общероссийском масштабе. Меры позволят пополнить сельское здравоохранение специалистами со средним медицинским образованием, - считает спикер Совета Федерации.

Одновременно с этим Валентина Матвиенко признала, что сельской медицине «немалый урон нанесла непродуманная так называемая оптимизация учреждений здравоохранения». Однако, оговорилась сенатор, «сегодня ситуация меняется». В частности, считает Матвиенко, благодаря возведению в некоторых регионах модульных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий для сельских врачей. Причем эти модули, по словам главы СФ, служат для них «и рабочим местом, и домом».

Автор материала:
Павел Осипов - Фельдшеров заманят на село госпрограммой
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика