Новости

7330

Финские компании ищут квалифицированных рабочих в России

Финские компании ищут квалифицированных рабочих в России

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Демографический спад и отсутствие интереса у финской молодежи к рабочим специальностям, таким как сварщик, сборщик, машинист – на фоне быстрого роста производства в финских компаниях – заставляет работодателей задуматься о привлечении иностранцев к работе в Финляндии, в частности, россиян, сообщает РИА «Новости».

По данным Министерства образования страны, за 2018 год подготовлено около тысячи человек рабочих специальностей. Еще 10 лет назад таких было втрое больше.  Сейчас открыто множество вакансий в производственных отраслях Финляндии, особенно востребованы операторы машин и сварщики. Заработная плата рыночная, но кандидатов слишком мало. К примеру, сварщик в Финляндии получает около 3 тысяч евро в месяц  до вычета налогов.

Управляющий директор производителя железнодорожных транспортных средств Skoda Transtech Лассе Орре так оценил ситуацию:

- Мы привлекаем специалистов по всей стране и организуем собственные курсы подготовки. На данный момент около 50-80% рабочих – русские и поляки. Поиск кадров – это проблема. Не первый год я думаю об организации обучения в России с дальнейшим трудоустройством этих студентов. Но пока лишь это идея.

Ранее сообщалось, что Skoda Transtech предстоит построить 26 трамвайных вагонов для строящейся с нуля трамвайной линии в городе Тампере. Стоимость сделки оценивалась в 97,5 млн евро, сообщали городские власти Тампере. В апреле 2020-го планируют запустить технические испытания, коммерческая эксплуатация начнется в апреле 2021 года как пилотная, а с августа — на постоянной основе.

Но не только Финляндия заинтересована в поиске рабочей силы в России. Например, если говорить об информационных и цифровых технологиях, на первое место стоит поставить Китай, ОАЭ, Индонезию, которые заинтересованы в российских специалистах. Далее идут такие европейские страны, как Болгария, Черногория или Польша, а после них – США. Во многом это обусловлено миграционной политикой стран и ситуацией с рынком труда. Безусловно, в фокусе российских специалистов находятся и такие страны, как Германия, но в первую очередь компании в этой стране ориентируются на локальных специалистов, затем на граждан Евросоюза и только потом на специалистов из других стран. Инженерам из производственной сферы стоит обратить внимание на страны, входящие в ЕС и СНГ, специалистам нефтегазового направления – на страны Южной Америки и Ближнего Востока. Охотно рассматривают российских кандидатов на различные роли в последнее время и азиатские страны.

Автор материала:
Ирина Леонова - Финские компании ищут квалифицированных рабочих в России
Ирина Леонова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте