Финские профсоюзы вывели на забастовку 10 тыс. человек

Финские профсоюзы вывели на забастовку 10 тыс. человек

Фото: страница JHL в Facebook

22 октября около 10 тыс. сотрудников сферы услуг начали двухдневную масштабную забастовку в более чем 50 муниципалитетах и городах Финляндии. Больше всего от акции протеста пострадают жители Хельсинки, Тампере, Турку и Куопио, сообщает РБК. 

Свою работу прекратили работники компаний, занимающихся кейтерином, клинингом, обслуживанием муниципальной недвижимости. В школах и детских садах в эти дни не будут работать столовые, детей кормят сухпайком, родителей заранее предупредили о забастовке и попросили самостоятельно позаботиться о питании детей. Закрыты многие муниципальные спортивные площадки, бассейны и библиотеки.

Протест организован профсоюзом муниципальных работников сферы ухода JHL и направлен против планов правительства облегчить увольнения в небольших компаниях, где работает не более 20 человек. Власти полагают, что это будет способствовать повышению конкурентоспособности компаний и улучшению ситуации с занятостью в стране.

Кроме JHL против законопроекта уже выступили профсоюз учителей OAJ и профсоюз медицинских работников TEHY. Последний планирует объявить запрет на сверхурочную работу своих членов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Финские профсоюзы вывели на забастовку 10 тыс. человек
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте