Французским полицейским разрешили применять спецоружие на митингах

Французским полицейским разрешили применять спецоружие на митингах

Фото: rfi.fr

Госсовет Франции отклонил петицию «Всеобщей конфедерации труда» и «Лиги по правам человека» с требованием отказаться от использования полицией специальных гранатометов (LBD) для стрельбы резиновыми пулями и гранатами на митингах «желтых жилетов», сообщает ТАСС.

«Эти условия имели место на каждой манифестации и сейчас к этому добавляется обязательство фиксировать на видео все случаи применения LBD, насколько это возможно», – поясняется в пресс-релизе.

Судья не усмотрел целенаправленного нарушения кодекса безопасности стражами порядка. В постановлении говорится, что «использование LBD-40 не может рассматриваться как серьезное и явно незаконное нарушение свободы на выражение мнения, а также права не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению».

Запрос «Всеобщей конфедерации труда» (CGT) и «Лиги по правам человека» был направлен после того, как один из активистов «желтых жилетов» получил серьезную травму, предположительно, резиновой пулей, выпущенной из спецгранатомета сотрудником полиции.

Представитель профсоюза полицейских Unite SGP Police FO Линда Кебабб приняла решение Госсовета с удовлетворением.

- Полиция прибегает к LBD не от хорошего настроения, очень важно, что для них сохранили возможность применять промежуточное оружие, – сказала она.

2 февраля активисты движения «Желтых жилетов» наметили серию «Белых маршей» по всей стране в поддержку пострадавших за время протестов манифестантов.

Одиннадцатая по счету акция протеста движения «Желтые жилеты» прошла во Франции 26 января. Тогда ранение осколком гранаты получил активист протестного движения Жером Родригес.

Напомним, с 17 ноября французы выходят на акции протеста, требуя остановить рост цен на автомобильное топливо. 4 декабря премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо, однако 8 декабря люди вновь вышли на демонстрацию. Теперь они требуют спасти страну от кризиса  и выступают за отставку президента Эммануэля Макрона. «Почему французы в «желтых жилетах» продолжают протесты» – читайте в «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи