Новости

Глава РЖД: государства в экономике должно быть меньше

Глава РЖД: государства в экономике должно быть меньше

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

- В нынешней ситуации государства [в российской экономике] много. Естественно, его должно быть меньше, - заявил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров в ходе Гайдаровского форума – 2016, проходящего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. (Напомним, возглавляемая им компания на 100% принадлежит государству.)

Российские компании с государственным участием дают стране около 50% всего объема валового внутреннего продукта (ВВП) и при ежегодном совокупном доходе примерно в 30 трлн рублей выдают акционерам и участникам хозяйствующих субъектов более 200 млрд рублей, сообщил в то же время министр промышленности Денис Мантуров.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, в свою очередь, считает, что из числа компаний с госучастием можно исключить бюджетные организации, и тогда их доля в ВВП составит 29%. (По итогам третьего квартала 2015 года российский ВВП составил, согласно оценке Росстата, 19 305,2 млрд рублей.)

Эта цифра, согласно данным председателя совета директоров ПАО «Аэрофлот» Кирилла Андросова, более близка к среднемировому значению – 30% ВВП государства. Для сравнения: китайский показатель – 45%, в Швеции это 65%, в Финляндии – 60%. Отметим, что последние две страны, особенно Швецию, по праву принято считать примерами социально ориентированных государств. (Однако прямой зависимости между таким процентным соотношением и социальным благополучием нет – примером может послужить Корейская Народная Республика с полностью государственной экономикой.)

Автор материала:
Павел Осипов - Глава РЖД: государства в экономике должно быть меньше
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика