Новости

Глава правительства призвал составить «портрет бедности»

Глава правительства призвал составить «портрет бедности»

Фото: respnews.ru

Чтобы помочь российским гражданам выйти из тяжелого финансового положения, необходимо составить социальный портрет бедности. Такую уверенность премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал 15 февраля в ходе встречи с губернаторами из разных регионов, состоявшейся в Сочи.

Как напомнил премьер-министр, на сегодня в стране более 19 млн россиян с доходом ниже прожиточного минимума. Решения о выплатах и пособиях для таких людей принимаются на основе сухих цифр и стандартного набора данных, в то время как необходимо смотреть на ситуацию каждого отдельного человека.

- Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой, более подробный, «социальный портрет бедности» в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно несложно, – цитирует заявление главы правительства информационное агентство РИА Новости.

По мнению Медведева, десять лет назад  такая задача представлялась бы непосильной. Но сейчас технологии сбора и обработки данных достигли того уровня, когда сделать это будет не слишком сложно.

- Самое главное – предложить адресную помощь, то есть помочь получить образование, например, которое лучше обеспечит преимущества на рынке труда, дать возможность заняться вопросами здоровья, разобраться с проблемами, разработать для таких людей механизмы поддержки создания малого бизнеса, для тех, конечно, кто хочет этого; тем более, что проблемы бедности лежат далеко не только в социальной, но и в экономической плоскости. Другими словами, задача государства – предоставить весь спектр возможностей, но воспользуется этими возможностями человек или нет – это, конечно, он сам будет решать, – полагает Дмитрий Медведев.

Прокомментировать предложение премьер-министра «Солидарность» попросила секретаря ФНПР, председателя Всероссийской политической партии «Союз труда» Александра Шершукова:

- Идея персонификации помощи людям, получающим доход ниже уровня прожиточного минимума, в принципе, правильная. Но до того, как персонифицировать этот подход, необходимо понимать, что государство не исчерпало весь набор механизмов, помогающий поднять этот доход людям, в формате более крупных социальных групп. Если мы проанализируем состав этих 19 млн человек, выяснится, что некоторым из них недоплачивает работодатель, не выполняя требования закона. С этим должны разбираться правоохранительные органы. Некоторых из этих 19 млн работодатель привлекает на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, обходя требования закона. С этим также должна разбираться Гострудинспекция. Существенная часть этих людей работает в сером секторе экономики, получая легальную зарплату только для «маскировки».

С точки зрения секретаря ФНПР, такая ситуация означает, что государство должно предпринимать большие усилия для создания новых рабочих мест. В то же время, как напомнил эксперт, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» получил наименьшее финансирование из всех нацпроектов.

- Суть заключается в том, что перед тем как персонифицировать подход к каждому человеку, государство должно выработать и начать проводить крупномасштабную политику содействия занятости и создания полноценно и достойно оплачиваемых рабочих мест, которая в настоящий момент, к сожалению, отсутствует, – подчеркнул Александр Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Глава правительства призвал составить «портрет бедности»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте