16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Глава профкома химкомбината «Бор»: предприятию нужна господдержка

Глава профкома химкомбината «Бор»: предприятию нужна господдержкаФото: dalnegorsk-online.ru

По словам председателя краевой организации Росхимпрофсоюза Максима Саенко, врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко от лица коллектива ДХК направлено приглашение посетить Дальнегорск и встретиться с рабочими. В Дальнегорске после начала банкротства АО «ГХК «Бор» появилось два предприятия: ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». Причем все работники оформлены в первом, но трудятся на втором.

Председатель профсоюзной организации ООО «Дальнегорский химкомбинат «Бор» (ДХК) Сергей Матвеев рассказал «Солидарности», что предприятие несколько раз проходило процедуру банкротства:

- Мы уже несколько раз проходили процедуру банкротства, несколько раз менялись собственники, инвесторы. Последнее банкротство до сих пор не завершено, но фактически люди перешли на работу под другую вывеску на тех же рабочих местах с апреля 2016 года.  И уже и к этому предприятию налоговые службы выдвинули претензии, в связи с неуплатой тоже возбуждена процедура банкротства.

Профлидер считает, что проблемы предприятия могут решиться на краевом и федеральном уровнях, в частности, остро стоит вопрос тарифов на электроэнергию.

-  В начале этого года было объявлено, что для производства на Дальнем Востоке будут снижены тарифы на электроэнергию на 20%. На самом деле ничего не снижено, наоборот, они выросли.  А у нас очень энергоемкое предприятие. Очень большое внимание уделяется ТОРам, дают льготы вновь открываемым предприятиям, это очень хорошо. Но нельзя забывать и о тех предприятиях, что уже работают. Нашему предприятию уже 58 лет, надеюсь, будет 60 и более, а оно в неравных условиях. Надо поддерживать своего производителя. У нас производство полного цикла: от добычи руды до выпуска конечной продукции. Оно подходит под все параметры всевозможных государственных программ, направленных на развитие несырьевой экономики, - подчеркнул Сергей Матвеев.

На помощь со стороны властей надеется и председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко:

- Предприятие имеет хорошие перспективы. Только разведанных источников боросодержащей руды достаточно для работы и развития комбината минимум на 50 лет. Есть рынок сбыта, квалифицированные рабочие. «Бору» нужен ряд волевых решений властей, грамотные управленцы, обновление оборудования и техники, а людям - стабильность, уверенность в будущем, комфортные условия работы, своевременная и достойная оплата их труда.

Надо отметить, что  ООО «Дальнегорский ГОК»  эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.  В последние годы Дальнегорский ГОК 90% своей продукции отгружает на экспорт.

Председатель профорганизации химкомбината отметил, что трудовой коллектив добился решения вопроса с задержками зарплат, имевшими место на протяжении предыдущих лет.

- Есть задержки зарплат, но акционеры и собственники стараются укладываться в рамки, чтобы трудовой коллектив не принимал меры, которые допускает трудовое законодательство – в частности, остановка работы после 15-дневной задержки зарплаты. В конце концов, собственник понял, что работники могут приостановить работу, а ему все равно придется платить.  Но все эти проблемы, в том числе с задержками зарплаты, возникают не просто так. Предприятие в тяжелых условиях, - сказал Сергей Матвеев.

Ранее «Солидарность» подробно проанализировала сложившуюся на «Боре» ситуацию. О противостоянии профкома и руководства, а также нарушении прав работников читайте в материале «Обогатили аутсорсингом».

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте